Сирийский конфликт: США поддерживают Израиль, а Израиль просит помощи у России

Фото: flickr.com/Saul Tavedez

11 февраля 2018 15:11:16

1188

По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гетерриша, конфликт в Сирии вошел в одну из самых кровопролитных стадий.

«Авиаудары по территории Сирии унесли свыше тысячи жизней мирных жителей только за первую неделю февраля, и это стало одним из самых высоких показателей за все время противостояния», — цитирует ТАСС генсека ООН, — «Сирийский народ переживает один из самых кровопролитных периодов за почти семь лет конфликта. Мы встревожены военной эскалацией в Сирии, перетекающий за ее пределы, и призываем все стороны конфликта добиться немедленного прекращения огня».

Генсек ООН напомнил сторонам конфликта об обязательствах в рамках международного гуманитарного права, призвав всех «работать над достижением немедленного и безоговорочного прекращения насилия и проявить сдержанность».

По мнению Антониу Гутерриша, единственным способом прекратить насилие и ужасные страдания сирийского народа станет «быстрое продвижение к политическому решению в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 от 18 декабря 2015 года».

В сообщении пресс-службы генсека ООН отмечается, что «при довоенном населении Сирии примерно в 20 миллионов человек, число беженцев из страны, по данным ООН, составляет около 5,5 миллионов человек, еще 6,1 миллиона ищут убежище на территории республики, 13,1 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи, а жертв конфликта оценивается в 470 тысяч человек».

ООН особенно беспокоит обострившаяся в последние дни ситуация в сирийской провинции Идлиб, в районе города Африн, где продолжается военная операция против курдских повстанцев, и продолжающиеся бои в пригороде Дамаска Восточная Гута.

С 9 февраля обострилась ситуация и на юго-западе Сирии. Израильские военные заявили об уничтожении над Голанскими высотами иранского беспилотника, вторгшегося в воздушное пространство страны из Сирии. В ответ самолеты ВВС Израиля нанесли удары по иранским объектам в Сирии и уничтожили пункт контроля иранского беспилотника районе Пальмиры.

В Иране сообщения Израиля об иранском беспилотнике назвали «возмутительными», но факт остается фактом: беспилотник был иранский, как и пункт управления БПЛА под сирийской Пальмирой.

При атаке самолетов ВВС Израиля ПВО Сирии сбили израильский истребитель F-16. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — ред.), «сирийские ПВО запустили несколько зенитных ракет, пилоты одного из самолетов покинули воздушное судно в соответствии с процедурой, один из них был тяжело ранен, второй получил легкие травмы, а самолет разбился на израильской территории на севере страны».

После этого истребители израильских ВВС нанесли удары по двенадцати позициям в Сирии, в том числе по трем батареям сирийских ПВО, и по четырем военным иранским целям. Как отмечает сирийское агентство SANA, израильские самолеты наносили удары по сирийской территории из воздушного пространства Ливана.

Действия Израиля поддержали Белый дом, Госдепартамент США и Пентагон.

 «Израиль — верный союзник Соединенных Штатов, и мы поддерживаем его право на защиту от сирийской армии и ополченцев, поддерживаемых Ираном, на юге Сирии», — цитирует заявление Белого дома израильская газета Haaretz, — «Мы призываем Иран и его союзников прекратить провокационные действия, и начать работать над достижением мира в регионе».

В заявлении Пентагона особо подчеркивается, что «американские военные не причастны к инцидентам в небе над Сирией 9 и 10 февраля».

Как сообщил 10 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, он провел с президентом России Владимиром Путиным телефонный разговор, в ходе которого заявил о «праве и обязанности Еврейского государства защищаться от атак с территории Сирии».

 «Некоторое время назад я говорил с российским президентом Владимиром Путиным», — говорится в заявлении премьер-министра, опубликованном на сайте пресс-службы израильского правительства, — «В разговоре я подтвердил наше право и обязанность защищаться от атак с территории Сирии».

Согласно сообщению, Нетаниягу договорился с Путиным о продолжении координации действий между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций в Сирии.

«Мы согласились, что эта координация между нашими армиями будет продолжена», — подтвердил Нетанияг.

Как сообщил израильский премьер, он обсудил последние события в Сирии и с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Ранее израильская газета The Times of Israel со ссылкой на дипломатические источники сообщала, что Израиль обращался к России за содействием в деэскалации напряженности с Сирией и «готовности после серии авиаударов по соседней стране считать пограничный инцидент исчерпанным».

 «Израиль связался с официальными лицами в Москве с просьбой передать послание Сирии и Ирану, что, несмотря на то, что он нанес мощный удар в ответ на инцидент с беспилотником, он не заинтересован в усугублении насилия в дальнейшем», — пишет The Times of Israel.

Судя по наступившему пока затишью, в том числе и в контролируемых боевиками проиранской ливанской «Хезболлы» районах Голанских высот, Москве удалось договориться с Тегераном о прекращении атак на израильскую территорию. Однако никто не может гарантировать, что эта договоренность будет действовать долгое время, поскольку Тегеран не скрывает, что не собирается отступаться от своей заявленной еще в 1979 году цели – уничтожения Государства Израиль. Естественно, в Израиле не забывают, что именно из Ирана террористам в Палестину и сектор Газа поступают оружие и боеприпасы, используемые в терактах против израильтян, а в иранских военных лагерях проходят обучение боевики ХАМАС и ФАТХ.

Не стоит исключать и нового обострения отношений Иерусалима с официальным Дамаском, который в Израиле считают ответственным за усиление позиций Ирана в ближневосточном регионе. 

Петр Сергеев

Теги: Израиль, Сирия, США, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое