СМИ: КНДР разрабатывает биологическое оружие

Фото: ridus.ru

24 октября 2017 12:08:33

1961

По данным южнокорейской разведки, разработкой могут заниматься семь исследовательских центров и три производства.

В Северной Корее, возможно, уже на протяжении десятилетий ведется разработка биологического оружия, сообщает REN-TV со ссылкой на Independent.

Журналисты издания изучили исследование, проведенное американским центром Belfer.

Согласно документу в КНДР наряду с ядерной программой ведутся разработки смертельного биологического оружия. Причем программа по разработке оружия с использованием штаммов чумы, оспы и сибирской язвы была запущена еще в 1960-х годах, вскоре после Корейской войны 1950–1953 гг. Такие сведения получены благодаря перебежчикам. И эти свидетельства косвенно подтверждают факты вспышек холеры, брюшного тифа и оспы, которые привели к массовым смертям среди населения КНДР. Но власти Северной Кореи в этом обвинили США.

Предположительно биологическое оружие производится в Государственном исследовательском центре под управлением Народной армией КНДР. В 2015 году его посетил Ким Чен Ын. Именно там разрабатываются штаммы сибирской язвы, чумы, вирусной геморрагической лихорадки и оспы.

Еще одним подтверждением версии разработки биологического оружия, аналитики центра Belfer считают убийство брата Ким Чен Ына Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии. Как известно, он был отравлен смертельным нервнопаралитическим реагентом VX. И есть сведения, что он был получен в институте Пхеньяна.

Кроме того, южнокорейская разведка получила информацию о том, что подобными разработками могут заниматься семь исследовательских центров и не менее трех производств биологического оружия на территории КНДР.

Истинные масштабы программы создания биологического оружия КНДР аналитикам неизвестны. Но опасения вызывают  такие заявления министра обороны Южной Кореи, что Пхеньян в течение 10 дней способен произвести до 13 видов биологических агентов.

Марина Александрина

Теги: КНДР, США, биологическое оружие, Ким Чен Ын