СМИ сообщили о приостановке работы ядерного реактора в КНДР

Фото: iz.ru

05 апреля 2018 11:23:28

854

Сделать такой вывод журналистам позволили данные, полученные со спутников.

По версии южнокорейского интернет-портала 38 North, в Северной Корее могла быть приостановлена работа ядерного реактора, сообщает РИА Новости.

Речь идет о ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене, где есть реактор для выработки плутония.

Такой вывод журналистам позволили сделать данные, полученные со спутников.

По данным портала, «кадры, полученные при помощи коммерческих спутников, показывают, что Северная Корея могла остановить на некоторое время реактор мощностью в 5 мегаватт.

Также некоторые эксперты заявляют о том, что рядом с желобом для охлаждающей жидкости на объекте начались масштабные работы по выкапыванию земли, а это может свидетельствовать о том, что в Йонбене  пытаются усовершенствовать процесс равномерной подачи воды.

США и другие страны обеспокоены ядерными испытаниями, которые проводит КНДР, поэтому ситуации на Корейском полуострове уделяется пристальное внимание. В декабре 2017 года Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции в отношении Северной Кореи. Но на правительство КНДР это пока не возымело действия.

В настоящее время идет подготовка к проведению встречи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая должна состояться в апреле в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами. Вслед за этим ожидается проведение саммита между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Готовность предоставить для этого свою территорию выразила недавно Швеция.

По утверждению директора национальной разведки США Дэниела Коутса лидер КНДР Ким Чен Ын  также приглашен в Россию.

«Мы знаем, что есть приглашение поехать в Россию на переговоры», — заявил Коутс на недавней встрече с журналистами.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что пока «никакого российско-северокорейского саммита на повестке дня нет». По его словам, «таких планов у президента России нет».

Марина Александрина

Теги: КНДР, ядерный реактор

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое