США уходят из Сирии?

Фото: geopolitica.ru

16 апреля 2018 14:18:49

1394

В администрации президента США Дональда Трампа вновь заявляют о желании «как можно скорее уйти из Сирии».

«США по-прежнему намерены в ближайшем будущем покинуть территорию Сирии», — цитирует АР заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, — «При этом мы полны решимости полностью победить ИГ (ИГИЛ — международная террористическая группировка, запрещенная в РФ — ред.) и создать условия, которые предотвратят его возрождение».

Судя по словам Сандерс, Вашингтон хочет переложить на своих европейских и ближневосточных союзников бремя обеспечения безопасности в этом регионе.

«США надеются, что наши партнеры возьмут на себя большую ответственность как в военном, так и в финансовом плане», — сказала Сандерс, явно намекая на то, что Вашингтон больше не станет вкладывать огромные средства в продолжение сирийской войны.

Об «уходе из Сирии» уже не раз заявлял и президент Трамп, что не помешало ему 14 апреля принять опасное решение о нанесении ракетных ударов по сирийским объектам.

Можно не сомневаться, что США не собираются уходить из Сирии. Это подтверждает и недавнее заявление постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

«Американские войска покинут Сирию только после того, как выполнят все поставленные задачи», — цитирует Хейли CNN, — «Среди этих задач — победа над террористами, гарантии того, что химическое оружие не несет рисков для США, и отслеживание действий Ирана».

Вряд ли все это стало лишь следствием продолжающейся кадровой чехарды в администрации Трампа. Скорее, сказанное Никки Хейли лишь подтверждает, что на деле Вашингтон не собирается оставлять Сирию без внимания и дальше. Очевидно, Трамп по-прежнему будет стараться «сбросить кровавый режим Асада» и для этого США не остановятся ни перед расчленением Сирии, создав «Государство Курдистан», ни перед поддержкой антиасадовских террористических группировок в этой арабской стране.

Но главной целью Вашингтона остается все же Россия, которую США попытаются «выдавить» из Ближнего Востока, считая для себя опасным укрепление позиций Москвы в этом регионе.

Игорь Петров

Теги: США, Сирия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое