Страны Балтии не хотят быть «бывшими советскими республиками»

Фото: ok.ru

09 сентября 2017 14:59:57

677

Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Париже направили редакции газеты письмо, в котором попросили впредь не называть их страны «бывшими советскими республиками».

Недовольство послов вызвала публикация исторической карты, где Литва, Латвия и Эстония отнесены к Советскому Союзу, в составе которого они действительно находились с 1940 по 1991 год. Однако, согласно «моде» на переписывание и фальсификацию истории, этот исторический факт не устраивает балтийских дипломатов, и они решили задним числом «переиграть» статус своих стран в 1940-1991 годах, назвав это время «периодом советской оккупации».

«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», – говорится в опубликованном «Le Monde» письме послов Литвы. Латвии и Эстонии, – «В 1940 году наши страны не вступали добровольно в состав СССР, а были включены в Советский Союз в результате военной аннексии. По этой причине большая часть стран мира, в том числе и Франция, не признавали аннексию стран Балтии Советским Союзом».

Такие «картографические» и «исторические» поправки – не редкость для политиков и дипломатов балтийских государств. Для них это самый эффективный способ напомнить о себе заокеанским господам, и еще раз подчеркнуть свою сугубую «западность». Между тем, в 1940 году три балтийские страны вошли в состав СССР на основе союзного договора, добровольно подписанного лидерами Литвы. Латвии и Эстонии, и положительно воспринятого подавляющим большинством народов этих стран. Проблема в том, что, например, в Литве к тому времени у власти находился профашистский режим диктатора Сметоны, и у Гитлера были свои планы на три государства Прибалтики. Эти планы были нарушены вступлением Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, что позже, с началом агрессии фашистской Германии протии Советского Союза позволило задержать наступление гитлеровской армии вторжения на границах СССР и выиграть время для перегруппировки частей Красной Армии.

Возможно, послов стран Балтии огорчает именно это обстоятельство, и теперь им остается только с горечью вспоминать поражение фашисткой Германии, и требовать, чтобы их не называли «бывшими советскими республиками».

Не исключено, что «Le Monde» подсластит послам пилюлю, и действительно перестанет называть страны Балтии бывшими республиками СССР. Что, впрочем, никак не изменит исторического факта: Литовская, Латвийская и Эстонская ССР более полувека были частью Советского Союза, которому эти нынешние независимые государства должны быть благодарны хотя бы за спасение своих народов от полного уничтожения во время Второй мировой войны, за восстановление от  послевоенной разрухи и превращение нищих сельскохозяйственных задворков Европы в промышленно развитые республики с бережно сохраненной национальной идентичностью и культурой.  

Игорь Петров

Теги: Литва, Латвия, Эстония, СССР

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое