Тайна римского Пантеона: храм всех богов вошел в топ-15 достопримечательностей планеты по версии Google

Фото © «Гражданские силы.ру»/Сергей Путилов

20 октября 2019 12:34:32

439

Загадочный храм-обсерватория, знаменитый свои грандиозным куполом с десятиметровым отверстием наверху (проделанным по мнению христиан нечистой силой) — римский Пантеон назван туристическим сервисом Globehunters одной из пятнадцати достопримечательности, которые чаще всего искали туристы в Google в 2019 году

Удивительное произведение античной инженерной мысли, храм всех богов или Пантеон во все времена восхищал людей своим масштабом, гармонией и колоссальным куполом диаметром 43 метра. Только спустя тринадцать веков, когда Брунеллески построил купол Дуомо во Флоренции, удалось превзойти диаметр купола Пантеона. И даже в наши дни купол Пантеона остается самым большим бетонным куполом в мире, возведенном без применения железной арматуры. Великий Микеланджело, впервые увидев это чудо, сравнил строительство Пантеона с работой ангелов, а не людей. Римское предание гласит, что на месте Пантеона, воздвигнутого в нынешнем виде императором Адрианом (2 век нашей эру) некогда находился храм, посвященный Ромулу, легендарному основателю и первому царю Рима, и именно с этого места он подобно Христу вознесся на небо.

Наиболее интригующей загадкой храма является десятиметровое круглое отверстие в куполе. В солнечную погоду падающие солнечные лучи формируют огромный луч, который подобно божьему персту водит по стенам храма. Древние сравнивали его с небесным оком, поэтому так и назвали — Oculus.

Герои книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны» именно окулюс Пантеона считают той самой «дявольской дырой», указующей на один из алтарей зловредных иллюминатов. Недавно ученые раскрыли тайну таинственного отверстия.  21 апреля, в день основания Рима, солнечный луч через окулюс падает точно в дверной проем храма. В эти мгновения поднявшийся по ступеням Пантеона римский император эффектно предстоял перед толпой словно купающимся в лучах света, что приравнивало его к небожителям. Таким образом единственный источник света в полностью лишенном окон храме  исполнял во времена императоров функцию театрального софита.

Этим функция окулюса, впрочем, не исчерпывалась. Солнечные лучи, проходя через это окно, освещали в разное время суток расположенные по кругу ниши, в которых устанавливались статуи богов. По одной из версий, в языческую эпоху в храме были представлены основные божества древних римлян. В нем по кругу располагались статуи семи римских богов, соотносимых с семью небесными телами древности (Солнцем, Луной, Венерой, Сатурном, Юпитером, Меркурием и Марсом). Луч света в течении дня обходил круг и освещал поочередно статуи богов.

После утверждения в Римской империи христианства, храм всех богов был обращен в церковь, и именно этим объясняется прекрасная сохранность Пантеона, который в отличие от многих сакральных сооружений античности не подвергся разрушению, и не пришел в упадок.

Как рассказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» местный туристический гид Николай, на День сошествия Святого Духа (празднуется на пятидесятый день после католической Пасхи), через отверстие в куполе идет «дождь» из лепестков красных роз. На купол Пантеона забираются пожарные, которые сбрасывают тысячи лепестков роз из окулюса на верующих, что символизирует «огненные языки» Святого Духа, сошедшие на апостолов.

Кроме того Пантеон стал местом упокоения для многих выдающихся людей Италии. В частности, здесь захоронены знаменитый художник Рафаэль, а также итальянские короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Сергей Путилов

Теги: Пантеон, Рим, Oculus