Террористам остается либо умереть в Сирии, либо строить «Европейский халифат» в толерантном Старом Свете

Фото © REUTERS

21 августа 2017 12:46:31

1916

Сейчас боевики стараются сконцентрировать свои силы в провинции Дейр-эз-Зор, остающейся последним оплотом террористов ИГ в Сирии.

Массированное наступление на укрепленные районы ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка. – ред.), предпринятое одновременно иракской, сирийской и ливийской армиями при поддержке отрядов ливанской «Хезболы» и курдского ополчения, проводимое при воздушной поддержке  ВКС России и коалиции во главе с США, привело не только к огромным потерям живой силы и техники террористов, но и к освобождению значительных территорий в Ираке и Сирии от контроля боевиков. 

Сейчас бандиты стараются выйти из котлов в Сирии и Ираке, а также на ливанско-сирийской границе, чтобы сконцентрировать свои силы в провинции Дейр-эз-Зор, остающейся последним оплотом террористов ИГ в Сирии. Сюда их выдавливают сирийская армия и «Хезболла», действующие на юге в провинции Ракка и на западе в провинции Хомс. Потеря Мосула в Ираке и массированное наступление армии Асада в Сирии заставляет боевиков прорываться к Дейр-эз-Зору, под которым ИГ с начала августа пытается перегруппировать свои силы и создать новый укрепленный район. Ситуацию для ИГ усугубляет потеря контроля над стратегическими дорогами, ведущими в Дамаск, Пальмиру и Алеппо. В результате боевики не могут сейчас пополнять запасы вооружений и продовольствия. В Сирии все выходы из осажденных населенных пунктов, где еще сопротивляются террористы, перекрыты сирийской армией и отрядами «Хезболлы», а с воздуха пытающихся вырваться из окружения бандитов уничтожают российские ВКС.  

Самой проблемной точкой для террористов в Сирии остается город Акербат, потеря контроля над которым означает для ИГ и потерю контроля над дорогой, по которой террористы раньше не пропускали автомобили с гуманитарным грузом для населения освобожденных от ИГ районов.

Если сирийской армии удастся удержать террористов в «котле» и отрезать им все пути отхода, в том числе и дорогу между Алеппо и Хомсом, у бандитов останется невеселая альтернатива – либо сдаваться, либо погибать.

«Разгром боевиков у Дейр-эз-Зора станет стратегическим поражением ИГ в Сирии», — цитирует ТАСС министра обороны России Серея Шойгу.

21 августа Минобороны России сообщило об уничтожении крупной колонны боевиков, направлявшихся в Дейр-эз-Зор.

«Бомбардировочная и армейская авиация ВКС уничтожила более двадцати автомобилей высокой проходимости с крупнокалиберным вооружением и минометами, большегрузные автомобили с боеприпасами, а также бронетехнику, включая танки, и более 200 боевиков», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского военного ведомства.

По данным Минобороны РФ, только за прошедшую неделю авиация ВКС совершила более 290 боевых вылетов, а беспилотники – более 120 разведывательных вылетов, в ходе которых обнаружено 160 объектов боевиков, в том числе в районе города Акербат.

21 августа ливанская армия, проводящая против ИГ операцию «Рассвет горных районов» на ливанско-сирийской границе, уничтожила, по данным Минобороны Ливана, 12 опорных пунктов террористов и 15 бандитов, а всего с начала операции от ИГ зачищено более 87 квадратных километров из 120 квадратных километров на границе Ливана и Сирии.

«Придавливают» бандитов ИГ и в Ираке. Сейчас иракская правительственная армия проводит операцию по освобождению от террористов города Таль-Афар в 50 километрах от недавно освобожденного от боевиков Мосула.

«С 15 августа мы бросили на штурм Таль-Афар огромные силы», —  заявил, выступая 21 августа по национальному ТВ Ирака премьер-министр страны Хайдер аль-Абади, — «Этот город остается последним крупным укрепленным пунктом ИГ на иракско-сирийской границе. Я обращают к террористам, и говорю им: вам остается либо сдаться, либо умереть».

Аналитики, обращают внимание на то, что в последний месяц в Сети стали появляться заявления ИГ о большом количестве дезертиров, и о нехватке боеприпасов, а также о значительно сократившемся финансировании бандитских группировок в Сирии и Ираке. «Ужимающийся» ареал контролируемых ИГ территорий в Сирии и Ираке заставляет их перебрасывать силы в Афганистан, и делать упор на «точечные» теракты в Европе.

Если еще недавно главари ИГ призывали своих сторонников ехать воевать в Ирак и Сирию, то сейчас основной упор пропагандисты террористической группировки делают на призывах оставаться в своих странах и всемерно пакостить там, используя автомобили, ножи и другие подручные средства. 

Эксперты отмечают, что это может вызвать «пробуждение» «спящих ячеек» ИГ в Европе, и считают теракты в каталонской Барселоне и финском Турку только началом «самодеятельного джихада», основной ударной силой которого может стать одураченная псевдорелигиозной экстремистской пропагандой ИГ маргинальная часть арабской молодежи, сконцентрированной в мусульманских анклавах многих европейских городов.   При отсутствии планомерной и постоянной оперативной работы по выявлению и отслеживанию потенциальных террористов и их вербовщиков, в том числе и в мечетях, и при практически нулевой координации антитеррористической деятельности спецслужб стран ЕС, ситуация в Старом Свете может выйти из под контроля, что чревато немалыми бедами, и прежде всего – для остающейся самоубийственно «толерантной» Европы.

«Ползучая исламизация» уже идет в Европе, и примеров тому – множество. Так, одной из главных «полей деятельности» пропагандистов ИГ остается, например, 4,5-миллионая армия живущих в Старом Свете марокканцев. Около 30 процентов этих выходцев из Северной Африки проживают во Франции, 40 процентов – в Испании (напомним, что и недавние теракты в Каталонии устроили марокканцы), а более 20 процентов – в Бельгии.

«В бельгийских детских садах с начала года  зафиксировано более 400 угроз «убийства неверных»», — сообщил 21 августа телеканал «Россия 24», — «С такими угрозами, сопровождаемыми жестами отрезания головы, обращаются к своим бельгийским сверстникам дети от 3 до 6 лет из мусульманских семей. Такие дети отказываются приходить в детские сады и школы по пятницам, подавать руку преподавателям противоположного пола, и такое воспитание дети получают в семьях, которые никак не интегрируются в европейское общество и не принимают европейских традиций».

Как отмечает «Россия 24», самоизоляция тех же марокканцев от бельгийцев, и наличие у многих марокканцев не только марокканских, но и евросоюзовских паспортов, позволяющих людям свободно передвигаться по Европе,  обращает на себя особое внимание пропагандистов и вербовщиков ИГ, делающих ставку именно на подрастающее поколение, которое приучают к мысли о том, что Бельгия рано или поздно станет частью «Европейского Халифата», а все «неверные» подлежат уничтожению. Попытки интегрировать этих детей в европейское общество встречают активное сопротивление родителей и исламских активистов, сразу заявляющих о нарушении прав человека.

В Бельгии попытались было создать Центры по дерадикализации арабских детишек, прибывающих из Северной Африки и Ближнего Востока, но эта затея быстро провалилась, поскольку эти дети уже буквально «пропитаны» идеями радикального ислама, и Бельгия для них – уже сегодня «Бельгийский халифат», где пока еще дозволено жить «неверным». 

«Бельгийцы при этом остаются внешне толерантными, хотя в разговорах между собой уже давно высказывают опасения в своем будущем», — сообщает «Россия 24», — «Все идет к тому, что ситуация в Бельгии будет напоминать ситуацию во Франции, где люди уже смирились и с агрессивностью исламистов, и с уличными терактами».

Пропагандистам ИГ значительно облегчает работу то, что даже сейчас, несмотря на участившиеся террористические атаки, большинство европейских правительств явно не собираются отказываться от давно доказавшей свою несостоятельность политики «мультикультурализма» и «толерантности», и никак не меняют подходов к миграционной политике. Тем самым они словно подталкивают свои государства к жутковатой альтернативе: либо эти государства будут «сожраны» агрессивными и вовсе не толерантными исламистами, и Европейский Союз сменится Исламским Союзом; либо в европейских странах начнут приходить к власти правые националисты или откровенно нацистские силы, что не просто развалит Европейский Союз, но третий раз в истории  человечества сделает Европу «пороховой бочкой», взрыв которой может привести к Третьей мировой войне.  

Петр Сергеев

Теги: Сирия, терроризм, ИГ, Европа

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое