Тунису настоятельно предлагают помощь в борьбе с терроризмом

Фото из открытых источников

23 августа 2018 16:24:40

4810

От позиции руководства страны зависит будущее туристического центра.

В начале недели посол США в Тунисе Даниэль Рубинштейн встретился с министром внутренних дел страны Хихем Фьяти, чтобы обсудить сотрудничество в области безопасности. Рубинштейн особо подчеркнул, что США открыты для взаимодействия в борьбе с терроризмом и готовы предоставить африканской республике необходимое оборудование.

Это уже не первое подобное предложение. В феврале Минобороны Туниса уже отвергло предложенный НАТО грант в размере 3 млн евро для обеспечения безопасности населения и борьбы с террористической угрозой. Руководству страны не понравилось требование предоставить в обмен на помощь территорию под военную базу Североатлантического альянса.

Тем временем, за полгода ситуация в стране заметно ухудшилась – безработица, повышение цен и налогов породили волну народных протестов и активность боевиков. Почти ежедневно в СМИ появляются новости о задержании радикалов и предотвращении терактов.

Благодатной почвой для развития террористических движений эксперты называют рост уличной преступности. Все чаще жертвами нападений в Тунисе становятся местные жители и туристы, которых грабят даже на центральных улицах курортных городов. К примеру, недавно в Ла-Марсе двух молодых людей избила и обокрала банда из 15 человек, вооруженных ножами. Многие такие преступники в поисках легкого заработка вступают в ряды террористов. Неспроста Тунис входит в список главных поставщиков боевиков в радикальные группировки.

Обеспокоенность по этому поводу международные партнеры выразили в июле на саммите НАТО. Испания даже предложила возглавить миссию по борьбе с радикальными исламистами в Тунисе. Первый этап предполагал повышение квалификации тунисской армии, а также содействие в обезвреживании взрывных устройств, кибернетическую защиту и помощь в антикризисном урегулировании.

Тем временем, власти Туниса предпочитают не замечать проблем. Так, новоизбранный мэр Суад Абдеррахим назвала первоочередной задачей налаживание в городе процесса уборки мусора.

Другие чиновники, между тем, пытаются найти террористический след там, где его нет. К примеру, вместо выслеживания действующих на территории страны опасных группировок, правоохранители задержали российское судно Ural, зашедшее в Тунис для вынужденного ремонта. Экипаж корабля, по сути, стал разменной монетой в стремлении тунисского руководства создать видимость борьбы с терроризмом.

Эксперты говорят, что при таком отношении руководству Туниса вряд ли удастся достичь социальной и экономической стабильности своими силами. И если чиновники в очередной раз откажутся от помощи извне, это может очень скоро превратить страну из некогда популярного туристического центра в центр мирового терроризма.

Теги: Тунис, терроризм, Даниэль Рубинштейн, США