Турция пригрозила США изгнанием с базы Инджирлик

Фото: Лента.ру

31 мая 2018 11:11:24

1488

Турецкие власти рассчитывают, что Белый дом откажется от своей недружественной политики, иначе Анкара может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик. С таким предупреждением выступил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Старательно подогреваемые властями антиамериканские настроения в турецких СМИ (из-за поддержки Вашингтоном курдов – ред.) уже создали авиабазе репутацию очага деятельности ЦРУ, к которому тянутся нити военного заговора 2016 года. Продукт «холодной войны», база ВВС, на которой дислоцируются как турецкие, так и американские самолеты, и по ей день окружена ореолом таинственности. 

Так, во время попытки военного переворота двухлетней давности она была заблокирована турецкими силовиками, и, как уверяют турецкие СМИ, лишь благодаря этим решительным действиям удалось предотвратить похищение президента Турции Эрдогана путчистами, которые якобы должны были взлететь с Инджирлика для совершения секретной операции. База со времен «холодной войны» являлась центром для проведения секретных операций США. Отсюда, в частности, взлетали самолеты-призраки U-2, безнаказанно вдоль и поперек бороздившие воздушное пространство Советского Союза на высоте в два десятка километров, пока в 1960 году советские ПВО с помощью только появившейся на вооружении противовоздушной «дальней руки», ракетной системы С-75, не сбили над Уралом самолет, управляемый американским пилотом Пауэрсом. В девяностые-двухтысячные годы Инджирлик сыграл важнейшую роль в ходе борьбы Америки против афганских талибов и для свержения иракского диктатора Саддама Хусейна. Сейчас Инджирлик играет значительную роль для обеспечения военных действий США в Сирии. Однако, возможно, этот важнейший стратегический узел скоро станет недоступен для американских военных.

«Чтобы отношения нормализовались, США должны сделать шаги по теме сирийского Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте для США базы Инджирлик, Кюреджик». У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов. Турция – независимая страна, и мы будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению»,—  заявил Чавушоглу в эфире телеканала A Haber. 

Основным раздражителем в турецко-американских отношениях сейчас является ситуация вокруг сирийского Манбиджа. Еще в позапрошлом году бывший вице-президент США Джозеф Байден дал Анкаре обещание, что все бойцы курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России – ред.). Тема присутствия курдов на границе с Сирией является для Турции особенно чувствительной. И в этой игре Анкара готова рискнуть даже хорошими отношениями с Вашингтоном, если только действия американцев будут хотя бы в малейшей степени способствовать укреплению курдов на границе с Сирией.

Еще в феврале вице-премьер Бекир Боздаг предупредил, что армия Турции может войти в Манбидж, если силы СНС не покинут этот город, при этом объектом атаки могут стать даже «американские военнослужащие, одетые в форму СНС». С тех пор Турция и поныне ожидает, что США выведут из Манбиджа бойцов курдских формирований к востоку от реки Евфрат. В отместку Анкара уже закупила российские противовоздушные комплексы С-400 стоимостью более 1,5 млрд долларов, вместо американских «пэтриотов», чем вызвала громадное неудовольствие Белого дома. Дальше – больше.  На днях стало известно, что Турция может попробовать купить российские Су-57 или Су-35С, если сенат США запретит продавать Анкаре американские истребители пятого поколения F-35. Одновременно Анкара вывела весь свой золотой запас из США. С учетом запасов частных банков репатриировано было ни много ни мало 220 тонн этого металла. И как видно по угрозе прогнать США с базы Инджирлик, проблемы в турецко-американских отношениях продолжают обостряться. Кроме урегулирования «курдского вопроса» в выгодном для себя ключе Анкара также требует выдать ей оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке переворота, и инджирликская база в этом споре играет особую роль. По крайней мере, как это подает турецкая пропаганда.

Решение о постройке авиабазы было принято на Второй Каирской конференции в декабре 1943 года, хотя строительство было начато лишь в начале пятидесятых. С точки зрения глобальной американской стратегии ей отводилась особая роль – это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. Удачно расположенная на стыке Европы и Азии, она позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации во взрывоопасном ближневосточном регионе. Кроме того, во времена «холодной войны» она играла важнейшую роль в противостоянии с нависшей с севера «империей зла». Уже в первые годы стала очевидна незаменимость базы с точки зрения разведывательных операций против СССР. С 1956 года американские самолеты-призраки U-2 начали полёты из Инджирлика через всю территорию СССР, приземляясь на базах НАТО в северной Норвегии, пока 1 мая 1960 г. самолет-шпион Локхид U-2 не был сбит боевым расчетом ЗРК С-75 в районе Свердловска. Фотографии, сделанные фотокамерами самолета-невидимки с высоты двадцать километров, удивляли специалистов ЦРУ качеством изображения – можно было прочесть хвостовые номера на советских самолетах, проплывавших под самолетом, разгонявшимся с помощью турбореактивного двигателя и затем планировавшего благодаря своим огромным крыльям в стратосфере. Так было пока секреты не раскрыл Френсис Пауэрс, чей самолет был сбит 1 мая 1960 года над Свердловском – сам он выбросился с парашютом. Обломки черного самолета сейчас хранятся в московском музее Вооруженных сил. Тогда же разразился грандиозный скандал, когда выяснилось, что американские пилоты поднимались с аэродрома Инджирлик.

Попытка закрыть базу предпринимается турками не впервые. В 1974 году, в результате турецкого вторжения на Кипр, Конгресс США объявил Турции эмбарго на оружие. В ответ, в середине 1975 года правительство Турции объявило, что все базы ВВС США в Турции будут закрыты и перейдут в пользование турецкими ВВС. На три года база оказалась недоступна для американцев. После отмены эмбарго США возобновили военную активность в Турции, и 29 марта 1980 года был подписан «Договор о военном и экономическом сотрудничестве». И, как видно, американцы не прогадали. Во время операции «Буря в пустыне» (1991г) из Инджирлика американские бомбардировщики вылетали бомбить Ирак. После атаки на нью-йоркский торговый центр в 2001 году США начали операцию Несокрушимая свобода. Авиабаза Инджирлик использовалась для переброски и снабжения войск коалиции в Афганистане, дозаправки и особых операций. Сейчас в Инджирлике базируются американские самолёты KC-135, обеспечивающие треть дозаправки самолётов, участвующих в налётах на Сирию и Ирак. На базе размещены также самолёты-разведчики, беспилотники, штурмовики А-10. Но не только в Турции уверены, что Инджирлик являлся главным штабом заговорщиков, пытавшихся свергнуть Эрдогана в 2016 году. Здесь же пытались найти спасение и разгромленные путчисты.  Как сообщала тогда же The New York Times, генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инджирлик (согласно договору с США, базой командует турецкий представитель), которую использует НАТО, обращался к американским официальным лицам с просьбой предоставить ему убежище.  О том, что военные с базы Инджирлик связаны с мятежниками, неоднократно заявлял и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, пригрозивший сейчас американцам изгнанием из насиженного ими десятилетиями инджирликского гнезда.

Сергей Путилов

Теги: Инджирлик, авиабаза, Турция, США