Уничтожен главарь пакистанских талибов мулла Фазлулла

Фото: Reuters/Patrick T. Fallon

15 июня 2018 17:44:54

1125

Глава запрещенной в РФ радикальной группировки «Техрик-и-талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистана») мулла Фазлулла ликвидирован в результате удара беспилотника США на границе Пакистана с Афганистаном. Минобороны Афганистана подтвердило информацию о гибели боевика.

Удар американских беспилотников был нанесен в среду в приграничной с Пакистаном провинции Кунар.

Как отмечает Reuters, вместе с муллой Фазллулой, руководившим пакистанскими талибами с 2013 года, были уничтожены еще четыре боевика, полевые командиры организации.

Представитель американского контингента в Афганистане Мартин О'Доннелл подтвердил, что США провели атаку по уничтожению Фазлуллы вблизи пакистанской границы. В пятницу, 15  июня, эту информацию подтвердили в Министерстве обороны Афганистана. О гибели главаря пакистанских талибов также ранее сообщил афганский телеканал Tolo News, передает Интерфакс.

Мулла Фазлулла, настоящее имя которого Фазал Хайат, активно выступал за введение шариатского права в Пакистане. Ему удалось создать пятитысячное ополчение и при поддержке военной силы ввести шариатское правление в нескольких горных деревнях провинции Сват. После свержения талибов, находившихся  у власти с 1996 по 2001 годы, боевики начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО. Возглавляемая муллой Фазлуллой радикальная группировка «Техрик-и-талибан Пакистан» (запрещена на территории РФ), разделяющая идеологию афганских талибов, имеет тесные связи с террористической сетью «Аль-Каида» (запрещена в РФ), однако представляет себя как отдельная организация.

Со стороны радикалов неоднократно звучали угрозы организовать теракты на территории Соединенных Штатов.

С марта 2018-го мулла Фазлулла находился в «особом» списке Государственного департамента США. За любые сведения, которые помогли бы поймать и обезвредить лидера боевиков, Госдеп обещал вознаграждение в пять миллионов долларов.

Марина Мароховская

Теги: Афганистан, Пакистан, группировка, боевик

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое