В Англии прошли первые испытания сверхзвукового автомобиля

Фото с сайта: bloodhound-risbridger.com

27 октября 2017 12:33:27

1065

Bloodhound SSC смог разогнаться до 200 миль в час.

По замыслу разработчиков сверхзвуковой автомобиль Bloodhound Supersonic Car (Bloodhound SSC) станет первой в мире машиной, способной разогнаться до одной тысячи миль в час (1609 км/ч), сообщает ТАСС.

Но это дело будущего, пока же болид достиг скорости 200 миль в час (322 км/ч) за девять секунд с момента старта.

Испытания проходили на аэродроме городка Ньюквей на полуострове Корнуолл на трехкилометровой взлетно-посадочной полосе, которая не позволила еще больше увеличить скорость. А проводил их командир эскадрильи Королевских ВВС Великобритании Энди Грин. Кстати, именно ему принадлежит мировой рекорд скорости для автомобиля в 763 мили в час (1228 км/ч). Он  был установлен 20 лет назад – в октябре 1997 года. Тогда Энди Грин на болиде Thrust SSC разогнался до 763 миль в час (1228 км/ч) в пустыне Блэк-Рок в США, преодолев звуковой барьер.

Устанавливать рекорд скорости в одну тысячу миль в час Bloodhound SSC  будет в ЮАР на 19-километровом участке ровного солончакового дна пересыхающего озера Хэкскин-Пэн. Правда, для этого нужны дополнительные мощности. Сейчас же болид оснащен реактивным двигателем Rolls-Royce от истребителя Eurofighter Typhoon.

Новые двигатели для Bloodhound SSC выпустит в ближайшие годы норвежская аэрокосмическая и оборонная компания Nammo. Один из них будет работать на однокомпонентном ракетном топливе. Предположительно в 2019 году пройдут очередные испытания Bloodhound SSC, которые должны позволить ему набрать скорость в 800 миль в час (1287 км в час). Второй – гибридный, двигатель собираются изготовить к 2020 году. Благодаря ему болид уже сможет преодолеть 1000-мильный барьер скорости.

Теги: Bloodhound Supersonic Car, болид, Энди Грин, Англия