В Чили более 30 епископов подали прошения об отставке на фоне скандала о педофилии

Фото: pravmir.ru

18 мая 2018 19:52:20

1477

В конце апреля папа Римский провел в Ватикане ряд личных встреч с жертвами сексуальных домогательств, совершенных чилийскими священнослужителями. Итогом стало то, что все 34 епископа Чили, вызванные срочно главой католической церкви «на ковер» 15-17, мая подали ему свои заявления об отставке.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генсека Епископской конференции Чили Фернандо Рамос.

Таким образом епископы, как сказано в прошении, намерены способствовать «исправлению нанесенного ущерба», чтобы придать новый импульс пророческой миссии церкви в Чили. Не имеющее аналогов в истории решение чилийских епископов не означает, впрочем, что все они будут отправлены в отставку. Однако, очевидно, что папа Франциск не сможет дальше игнорировать проблему, ставшую одной из острейших в современном католицизме. Обет безбрачия (целибат) становится все чаще объектом критики, в  связи с инцидентами с покушениями на честь несовершеннолетних со стороны католического священства. 

История эта начала раскручиваться еще несколько месяцев назад. Папа Франциск по итогам своего визита в Чили в конце поручил разобраться во всех обстоятельствах дела, связанного с обвинениями чилийских священнослужителей в совершении сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. По признанию понтифика, вникнув в материалы дела, он испытал «боль и стыд». Понтифик с горечью подчеркнул, что многие юные жизни были буквально «сломаны». В центре скандала оказались почти восемьдесят священнослужителей этого южноамериканского государства, обвиненных в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Тем не менее, папа Римский понтифик заступился за епископа чилийского города Осорно Хуана Барроса, который, по мнению общественности, долгое время защищал и укрывал влиятельного местного священника Фернандо Карадиму, признанного виновным в педофилии. Тогда Франциск назвал обвинения в адрес Барроса «клеветой» и потребовал представить убедительные доказательства «греховодных дел» епископа. 

Тем временем, разгорается скандал и в Австралии. Недавно стало известно, что кардинал Римско-католической церкви Джордж Пелл предстанет перед судом присяжных по выдвинутым против него обвинениям в совершении преступлений сексуального характера. Такой вердикт вынесла судья городского суда Мельбурна, подводя итоги двухмесячных предварительных слушаний. Она сняла с Пелла большинство обвинений, но сочла, что по четырем из них, относящимся к событиям 1970-х годов, кардинал, которому пошел уже восьмой  десяток, должен быть судим окружным судом присяжных. В прошлом 76-летний кардинал был архиепископом Мельбурна и Сиднея. А три года назад переехал в Ватикан и стал главой секретариата по делам экономики Святого престола

Проблема педофилии в католической церкви появилась не сегодня. Напомним, целибат католических священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху еще папы Григория Великого (590—604), но обязательным это правило стало только к двенадцатому веку (в правление папы Григория VII). Обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. И в последние годы, в связи серией громких скандалов на почве педофилии, впервые за сотни лет появилась перспектива отмены сурового запрета. Папа Римский признал в прошлом году, что возможность быстро победить засилье педофилов упущена.

«На проблему педофилии Церковь обратила внимание поздно. Я это знаю и поэтому говорю: мы опоздали», — констатировал понтифик.

Однако, это не означает, что перемен к радости католических священников, желающих обзавестись семьей по примеру своих православных собратьев, ждать не приходится. В марте 2018 года папа Франциск утвердил состав участников собора епископов Южной Америки, который пройдет в 2019 году в Риме, и список обсуждаемых тем. В их числе — отмена целибата. Подобные истории, безусловно, роняют тень на католический престол, являющийся основой мирового христианства. Однако и в православии (где священникам разрешено вступать в брак) такие случаи не редки.

Сергей Путилов

Теги: Чили, епископы, католицизм

Материалы по теме

Самое читаемое