В Евросоюзе назвали задержания на митинге в Москве нарушением свободы собраний

Фото из открытых источников

30 июля 2019 13:44:44

959

Западные страны стоят за спиной митингующих из-за выборов в Мосгордуму оппозиционеров? Судите сами. Задержания более тысячи участников несогласованной акции протеста в Москве являются нарушением прав на свободу выражения мнения, ассоциаций и собраний

Об этом заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. И это все, на что оказался способен «цивилизованный мир», закупающий у России углеводороды на миллиарды долларов и даже не способный поддерживать в полноценном режиме введенные им самим против Кремля санкции.

«Эти основные права закреплены в российской Конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены», — отметила она. Косьянчич призвала власти России к соблюдению международных обязательств при проведении местных выборов, которые состоятся в сентябре. В то время как ни один из лидеров ЕС и даже флагмана мировой демократии – США – не сочли нужным обронить хотя бы слово по сему вопиющему поводу.

Может быть причина в пресловутой толерантности? Если это действительно так, то речь идет о терпимости к очевидному злу. Сколько бы ни кидались обвинениями в сторону заклятых западных партнеров наши ура-патриоты и официальные трубадуры, лучшего друга Путина, чем Запад и поискать сложно. Покуда украинцы стонут о «русской агрессии», Москву вновь принимают в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Посмотрим, какова теперь будет реакция европейских парламентариев на разгоны и аресты митингующих в Москве... Но из предыдущего опыта «поддержки» российских оппозиционеров известно, что из-за наших демократов сидеть в холодных квартирах по причине отказа от российского газа и «Северного потока-2» никто не желает. Что говорить о европейцах, если даже США, по сути, дезавуировали санкции против алюминиевой империи Дерипаски? Интересы выгоды оказались выше соображений порядочности и пресловутых «ценностей свободы».

Немецкие колбасники, испанские фермеры и французские сыроделы уже давно извели руководства своих стран призывами наладить диалог с Москвой, поскольку продуктовое эмбарго мешает заколачивать прибыль. Что им Крым или разбитые лбы московских оппозиционеров, когда на кону огромные барыши? За пять лет санкций, последовавших за Крымом и Донбассом, на Западе уже давно смирились с тем, что «русский царь» – полновластный хозяин не только у себя в доме, но и в соседних постсоветских подворьях. Такова западная демократия в своей внутренней, изначально испорченной сути. Так что наши державники могут быть спокойны – никакая рука Запада и палец о палец не ударит для того, чтобы поддержать российское гражданское общество в его противостоянии с властью. Так что если на кого россиянам и стоит полагаться, то лишь на самих себя.

Хотя время от времени со стороны Евросоюза и доносятся критические замечания в адрес Кремля, но в целом европейцев мало волнует происходящее на востоке, разумеется, кроме вопиющих случаев вроде истории Скрипалей. Другое дело Соединенные Штаты – в их интересах не допустить объединения интересов России и ЕС. Отсюда в частности истеричные крики из Вашингтона с требованием запретить «Северный поток-2». Европейцы же настроены куда более прагматично, и их по большому счету мало интересуют проблемы российской оппозиции и жесткие действия властей.

«Если в случае с Крымом и Донбассом европейское сообщество поначалу смогло добиться редкого единодушия и поддержало санкции, то уже на шестом году их действия власти ЕС сумели преодолеть отвращение к «русской агрессии», а местный бизнес все настойчивее требует возобновления полноценного торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Тут уже не до поддержки гражданских протестов в России. Хотя в Кремле, разумеется, и не упустят возможности поговорить о «руке Запада», якобы направляющей демонстрантов. В действительности Запад заинтересован в стабильной власти в России, особенно поскольку речь идет о стране, обладающей ядерным оружием», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Евросоюз, ЕС, санкции, Мосгордума