В городе, где жил Христос, отменили Рождество

Фото: yummypick.com

16 декабря 2017 11:10:09

1214

Мэр Назарета Али Салам объявил об отмене всех мероприятий, приуроченных к празднику Рождества Христова.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Ранее палестинцы погасили огни на главной елке у Храма Рождества в Вифлееме, где, по библейскому преданию, родился Иисус Христос, в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Израиль столицей Израиля.

Свое решение мэр Назарета, исповедующий ислам, объяснил тем, что действия американского президента «сделали праздник безрадостным».

Согласно библейскому преданию, в Назарете архангел Гавриил сообщил Деве Марии весть о грядущем рождении Спасителя. Также считается, что именно в этом городе прошли детство и юность Христа.

В начале декабря Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение США приветствовали в Израиле, но в арабских странах оно вызвало гневную реакцию. Не остались в стороне и палестинские христиане.

Для того, чтобы понять, почему христиане Палестины не поддержали мнение главной христианской страны мира — США по вопросу об Иерусалиме, следует учитывать, что несмотря на принадлежность к религии Христа, они являются арабами. Арабо-израильский конфликт, продолжающийся уже больше полувека накладывает серьезный отпечаток на мировоззрение каждого палестинца. И арабы-христиане, которые, проживают в основном в крупных городах — Вифлееем, Назарет, Старый Иерусалим, не являются исключением. Ненависть к Израилю они впитывают с молоком матери. Последователей Христа на палестинских территориях не так много —  всего лишь около 120 тыс. При этом, усилия еврейского государства, привлечь к себе симпатии арабской христианской общины, успехом не увенчались. Даже несмотря на то, что начиная еще с войны 1967 года, когда израильской армией был оккупирован Иерусалим, в Израиле было за бюджетный счет отреставрировано немало христианских церквей, монастырей и религиозных школ. В частности, в Старом городе Иерусалиме, у озера Кинерет и в других местах. 

Значительные владения в Палестине в свое время принадлежали и России. Сейчас, даже после «апельсиновой сделки» Хрущева, РФ сохранила кое-какие владения, контроль над которыми осуществляется Русской православной церковью. Но в основном палестинские православные христиане управляются греками. На высшие посты в церковной иерархии Иерусалимского патриархата арабу попасть, за редким исключением, практически невозможно, что порой служит причиной обид арабов на греческую иерархию.

Однако в вопросе об Иерусалиме христиане Святой Земли оказались единодушны. Практически сразу после признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, представители ближневосточных церквей обратились к нему с просьбой пересмотреть решение о статусе Иерусалима. Из числа первый инициаторов обращения был Иерусалимский Патриарх Феофил III. К петиции присоединился также Патриарх Армянской Апостольской Церкви Нурхан Манукян, апостольский администратор Латинского патриархата Нурхан Манукян, францисканский кустод Святой Земли Франческо Паттон, представители Коптского патриархата архиепископ Анба Антониос, Сирийской Церкви архиепископ Свериос Малки Мурад, патриархата Эфиопии архиепископ Аба Эмбакоб, Мелкитского греко-католического патриархата епископ Жозеф-Жюль Зерей и многие другие.

Сергей Путилов

Теги: Израиль, Назарет, Рождество, Дональд Трамп

Материалы по теме

Самое читаемое