В Испании вынесут останки Франко из мавзолея и захоронят

Фото из открытых источников

19 июня 2018 10:29:25

1529

Испанцы, по всей видимости, готовы окончательно похоронить останки гражданской войны, унесшей полмиллиона жителей этой страны в 1936-1939 гг.

Одержавшие победу на выборах в Испании социалисты твердо решили перенести тело бывшего диктатора Франсиско Франко из мавзолея, чтобы захоронить, пишет газета Pais.

Событие это можно рассматривать как реванш «левых» за поражение в войне с франкистами. В то же время, учитывая, что больше половины испанцев выступают за предание земле останков каудилио (вождя) Франко, и главное, удаление его из Долины павших – мемориала жертв братоубийственной войны, акт этот воспринимается многими в Испании как последний гвоздь в крышку гроба национального разделения. Примечательно, что в России вопрос с перезахоронением на кладбище Владимира Ленина никак не продвигается, несмотря на то, что это считают необходимым 60% граждан (об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ). Кремль самоустраняется от решения этого вопроса, в то время как мавзолей Ленина все больше превращается в аттракцион. Так, возмущение коммунистов Петербурга вызвало недавнее «паломничество» к телу вождя мирового пролетариата американского актера Джонни Деппа, которого трудно зачислить в «пламенные ленинцы», и известного своим, мягко говоря, экстравагантным поведением.

Испанская социалистическая рабочая партия добилась еще в 2007 году принятия закона об исторической памяти, оговаривающего уничтожение символов франкизма. В 2017 году социалисты провели инициативу о перезахоронении Франко в парламенте. О твердом намерении захоронить каудилио, в частности, заявила вице-премьер правительства Кармен Кальво. По словам другого представителя партии, власти Испании «в максимально сжатые сроки» приступят к эксгумации тела. Парламентское большинство поддерживает передачу останков Франко.

«В Конгрессе есть большинство в пользу. Удивительно то, что мы 40 лет занимались тем, чтобы сделать это», – говорит депутат Иниго Эррехон. – «То, что превращает Долину Павших в центр экзальтации геноцида и репрессий, заключается в том, что останки Франко остаются там». Социалисты призывают к консенсусу по превращению мавзолея Франко в место примирения, что невозможно с останками диктатора.

Франсиско Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».  Франко  установил связь с гитлеровской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини поставляли Франко оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа российских белоэмигрантов. На стороне же Республики сражались коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира. Таким образом, Испания стала не только площадкой для продолжения «выяснения отношений» между русскими белыми и красными, но и прологом Второй мировой. Свою миссию каудильо обозначал как «крестовый поход против красных орд». Масштабу репрессий против политических оппонентов франкизма мог бы позавидовать и Сталин. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди которых было немало интеллектуалов, таких как художник Пабло Пикассо и философ-публицист Хосе Ортега-и-Гассет. Гонения на политических противников Франко (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы) продолжались вплоть до его кончины. Так, в 1974 году  международный резонанс вызвала казнь каталонского анархиста Сальвадора Пуча Антика по приговору франкистского суда. За два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. Лишь после смерти Франко король Испании Хуан Карлос I начал процесс демонтажа авторитарного режима и превращения его в демократию.

«Пример Франко показывает, что применение репрессий и насилия, даже в «священных» целях, например, для защиты Церкви от безбожников и разрушителей, каковыми были наследники русских большевиков – испанские республиканцы – приводит к драматическим последствиям и не имеет ничего общего с христианскими ценностями. Именно поэтому сейчас даже те, кто считает республиканский период с его уничтожением храмов и гонениями на священников, уничтожением политических оппонентов темным периодом в истории Испании, отнюдь не склонны идеализировать Франко и тем более превращать его мавзолей в святыню. Антикоммунистическая реконкиста, осуществленная диктатором, обернулась громадными жертвами, которым трудно найти оправдание, особенно с точки зрения христианства, да и простой человечности», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Сергей Путилов

Теги: Франко, мавзолей, Испания, останки

Материалы по теме

Самое читаемое