В Лиссабоне официально открылся конкурс «Евровидение-2018»

Фото: ru.sputnik-news.ee

07 мая 2018 10:50:57

1218

Международный песенный конкурс «Евровидение-2018» официально открыт в лиссабонском Музее искусства, архитектуры и технологии (Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia. – ред.) вечером в воскресенье 6 мая.

Первый полуфинал конкурса пройдет 8 мая на арене Altice в Парке Наций, второй —10 мая, когда под шестым номером выступит представительница России Юлия Самойлова, а финал состоится 12 мая.

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие представители всех 43 стран-участниц конкурса, что соответствовало девизу португальского «Евровидения» «All Aboard!» («Все на борт!» — ред.).

Церемония прошла вполне в традиционном духе, и единственным «португальским» отступлением от традиций стала замена красной дорожки на синюю, под  цвет реки Тежу, на набережной которой состоялось открытие, и океана, ставшего главной темой 63-го конкурса «Евровидение». Правда, Филипп Киркоров, который привез в Лиссабон молдавскую группу DoReDos, считает, что цвет дорожки соответствует его новому хиту «Цвет настроения синий».

«Португалия подготовилась к тому, чтобы встретиться с Филиппом Киркоровым», — без ложной скромности сказал певец в интервью ТАСС, — «Название моей песни «Цвет настроения синий» долетело даже до Португалии!».

Но первым по синей дорожке прошел все же не Киркоров, а представители делегации Азербайджана. От этой страны на конкурсе выступит Айсель, которая откроет первый полуфинал 8 мая на арене Altice в Парке Наций, где выступит девятнадцать конкурсантов. 

Однако одной из самых популярных участниц конкурса стала не Айсель, а наша Юлия Самойлова. При этом больше всего журналисты интересовались у Юлии не ее конкурсной песней «I Won’t Break» («Я не сдамся» — ред.), а ее терьером Тимошкой, с которым она посетила церемонию открытия «Евровидения-2018».

По словам главы российской делегации, главного продюсера музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрия Аксюты, «россиян принимают в Лиссабоне очень доброжелательно». Так же доброжелательно отнеслись лиссабонцы и к акции «Бессмертный полк», прошедшей 6 мая, и собравшей на площади Аламеда около 400 человек, в том числе и российскую делегацию в полном составе. Здесь эту акцию, проходящую уже четвертый раз, называют «Праздником Победы и Мира». Вместе с россиянами в акции участвовали живущие в Португалии граждане Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии и Грузии. Многие пришли на праздник семьями, дети и взрослые в пилотках советского образца, с георгиевскими ленточками, а некоторые даже в солдатских гимнастерках. Торжества продолжил концерт на площади. Гости могли также попробовать солдатскую кашу, пироги и борщ.

Настоящий ажиотаж вызвало появление на площади Аламеда Юлии Самойловой.

«Юля, мы болеем за тебя!» — говорили приветствовавшие ее люди, — «Держись, мы с тобой!».

Не менее доброжелательно встретили в Лиссабоне и представляющего Норвегию Александра Рыбака, победившего на «Евровидении-2009» в Москве с песней «Fairytale,» и вновь решившего попытать счастья на главном европейском песенном конкурсе.

Итак, во вторник 8 мая, станут известны имена первых финалистов конкурса. А после второго полуфинала 10 мая мы узнаем, как выступит наша Юлия Самойлова.

Пока ее клип на песню «I Won’t Break» на YouTube-канале «Евровидения-2018» занимает седьмое место с 2,28 миллиона просмотров.

На первом месте по популярности — видео известной израильской певицы Нэтты, которую считают фавориткой конкурса. Ее клип на песню «Toy» («Игрушка») просмотрели более 18 миллионов пользователей.

Второе место – у клипа испанского дуэта Амаи и Альфреда, привезшего на «Евровидение»  романтическую балладу «Tu Canción» («Твоя песня» — ред.). Этот клип просмотрели 5,7 миллиона раз.

Третьим по популярности на канале «Евровидения» стало видео группы Equinox из Болгарии. Песню этой группы «Bones» на YouTube прослушали более 4 миллионов раз.

Почти на миллион меньше голосов набрала песня чеха Миколаса Йозефа «Lie To Me» («Обмани меня» — ред.), которую прослушали 3,8 миллиона пользователей.

Почти 3 миллиона просмотров набрал клип Бенджамина Ингроссо из Швеции «Dance You Off» («Перетанцую тебя» — ред.).

А замыкает десятку самых популярных клипов ролик представляющей Эстонию Элины Нечаевой, чья исполненная на итальянском языке композиция в жанре арии «La Forza» («Сила» — ред.) на итальянском языке собрала более 2 миллионов просмотров.

Разумеется, пока это только предварительные «расклады», а все и всех расставит по своим местам сам конкурс, который стартует уже во вторник.

Петр Сергеев

Теги: Лиссабон, «Евровидение-2018»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое