В Палермо умер последний босс «Коза ностры»

Фото: novinky.cz

17 ноября 2017 13:14:56

1353

Итальянский мафиози, бывший глава «Коза ностра» 87-летний Тото (Сальваторе) Риина, известный в определенных кругах как «Коротышка», скончался в пятницу 17 ноября в тюремной больнице Пармы.

Сообщившая о смерти «Коротышки» газета La Repubblica напоминает, что Тото Риина, которого называли последним «боссом боссов» мафии, был арестован в 1993 году и приговорен к 26 пожизненным срокам в пармской тюрьме строгого режима.

«Коротышка» обвинялся в убийстве около сорока человек и причастности к сотням заказных убийств. Так, следствие установило, что в 1992 году по личному приказу Тото Риино были убиты судья Джованни Фальконе и прокурор Палермо Паоло Борселлино.

В последний раз СМИ упоминали о «Коротышке» в связи с судебным разбирательством по делу о предполагаемом сговоре государства с мафией.

«Государственные чиновники могли пойти на сговор с преступниками, чтобы в обмен на освобождение десятков мафиози положить конец развязанному в стране в начале 90-х годов внутреннему террор, когда в крупнейших городах Италии прогремело несколько взрывов, организованных мафией», — пишет La Repubblica.

Напомним, что в прошлом году в Италии прошел громкий процесс по делу о столичной мафии, которую здесь называют «mafia capitale». Только в качестве свидетелей в суд были вызваны 287 человек, многие из которых позже перешли в разряд обвиняемых.

На процессе следователи и судьи выявили связи известных римских политиков, чиновников и бизнесменов с местной организованной преступностью. Среди 46 обвиняемых особое место занимали такие крупные «птицы», как босс «mafia capitale» Массимо Карминатти и его «адъютант» Сальваторе Буцци.

Еще до суда обоих упрятали за решетку по статье 41-бис закона «Об управлении тюрьмами», предусматривающей особенно суровые условия содержания для боссов мафии. Об «особом отношении» следствия к этой мафиозному «тандему» свидетельствует то, что оба основных фигуранта дела не присутствовали на открытии процесса в помещении Римского суда, и даже в последующих судебных заседаниях, проходивших в бункере римской тюрьмы «Ребиббья».

Такие меры предосторожности в Италии не считали лишними, учитывая личности Карминатти и Буцци. Достаточно вспомнить, что Массимо Карминатти начинал свою «трудовую биографию» в террористических ультраправых группировках 1970-х годов, и дослужился до главаря печально знаменитой римской банды «Мальяна», за которой числятся десятки налетов и ограблений банков. Сальваторе Буцци тоже никогда не был пай-мальчиком: в конце 70-х годов прошлого века Буцци осудили за зверское убийство сообщника по банковским аферам, который «слишком много знал».

Карминатти с помощью Буцци последние два десятка лет ведал, если употребить термин «mafia capitale»,«римской фишкой»: он самолично распределял подряды и финансовые потоки через купленных мафией чиновников столичной мэрии. При этом Карминатти через «своих людей» контролировал даже кадровую политику городских властей Рима, и практически любое назначение на мало-мальски «вкусный» пост в обязательном порядке согласовывалось с боссом мафии.

«На этот раз политики не использовали преступников, как это было в прежних преступных схемах, а сами находились на службе у мафии», — отметил в интервью газете La Repubblica прокурор Пиньятоне.

Как рассказал римский прокурор, многие бывшие чиновники, обвиняемые в связях с мафией, сразу начали сотрудничать со следствием. Особенно много интересного рассказал Лука Одеваине, который в свое время был заместителем главы секретариата римской мэрии, ведал, среди прочего, кадровыми вопросами, и мог оказывать влияние на распределение «жирных» городских подрядов.

На этом судебном процессе римская прокуратура впервые получила разрешение на использование материалов, собранных специальной комиссией в отношении более чем сотни лиц, до этого вообще не проходивших по делу «mafia capitale», но, по данным следствия, связанных с Карминатти и Буцци.

Самой значимой фигурой в этой сотне подозреваемых можно считать обвиняемого в коррупции бывшего мэра Рима Рима Джанни Алеманно. Именно при нем столичная мафия действовала с наибольшим размахом и наглостью. Правда, замазанным в этом деле оказался и преемник Алманно, тоже бывший мэр Рима Иньяцио Марино.  

Интересно, что, по мнению следствия, «mafia capitale» действовала автономно, и никак не была связана с сицилийской мафией, хотя и использовала классические методы «Коза ностры», «босс боссов» которой только что скончался в Палермо.  

С понедельника Тото Риино находился в коме после двух перенесенных операций. Министр юстиции Италии Андреа Орландо разрешил допустить к умирающему «боссу боссов» ближайших родственников.

Ранее Кассационный суд Италии не раз отклонял прошения адвокатов «Коротышки»  о смягчении меры пресечения в связи с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

«Мы просим суд дать Тото Риино возможность достойно умереть», — приводит La Repubblica выдержку из прошения адвокатов.

Однако все эти ходатайства защиты неизменно отклонялись. И правильно: чтобы достойно умереть, надо достойно жить.

Игорь Петров

Теги: Тото Риина, Италия, мафия, Коза ностра

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое