В Пентагоне заявили, что смогут провести ядерные испытания в сжатые сроки

https://news.myseldon.com

27 мая 2020 16:54:08

743

Хотя последнее ядерное испытание было проведено Соединенными Штатами еще в 1992 году, если будет получено соответствующее распоряжение президента, эта практика может быть возобновлена в течение нескольких месяцев

Об этом сообщила газета Defense News со ссылкой на исполняющего обязанности первого заместителя помощника главы Пентагона Дрю Уолтера, передает ТАСС.

На сегодняшний день США выглядят главными возмутителями ядерного спокойствия в мире. Хотя в каждом случае Вашингтон находит оправдания для своих действий, но именно США первыми прошлым летом вышли из советско-американского Договора о ракетах средней и малой дальности в Европе (ДРСМД), разорвали ядерную сделку с Ираном, что подтолкнуло Тегеран к возобновлению обогащения урана.

На днях Белый дом объявил о намерении выйди из Договора по открытому небу, в соответствии с которым российские и американские специалисты могли проводить инспекционные полеты в небе двух стран. Кроме того, Вашингтон отказывается ратифицировать соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) с Россией, если к нему не подключится также Китай, что выбьет еще одну подпорку из-под и без того уже начавшегося шататься здания ядерной безопасности в мире. При этом Вашингтон обосновывает демонтаж сложившейся системы контроля «деструктивными действиями» Москвы. Так, выход из ДРСМД в Белом доме мотивировали созданием и развертыванием на европейских рубежах России новейшей ракеты наземного базирования 9М729, с дальностью свыше 2500 километров, что нарушает условия размещения ракет в Европе, ограничивая их дальность 500 километрами. Договор по открытому небу, являвшийся одним из столпов стратегической безопасности, и заключенный Россией и США в 1992 году, Вашингтон отвергает, ссылаясь на то, что Россия якобы препятствует инспекционным полетам американцев в таких «чувствительных» для России точках, как Абхазия, Южная Осетия и Калининградская область. 

По мнению американцев, создание русскими «закрытых зон» лишает договор всякого смысла. Что касается СНВ-3, то в Америке считают несправедливым, что в то время, как Россия и США будут сдерживать себя ядерными ограничениями, стремительно набирающий военную и экономическую мощь Китай продолжит накачивать атомные мускулы. Сейчас США десятилетия спустя могут возобновить подземные ядерные испытания под тем предлогом, что Россия и Китай якобы нарушают соглашения в этой сфере.

На днях газета The Washington Post сообщила, что власти Соединенных Штатов обсуждают возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. По ее сведениям, данный вопрос поднимался 15 мая на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности. Хотя договоренность о проведении испытания тогда достигнута не была, однако один из чиновников заявил изданию, что обсуждения продолжаются.

С точки зрения США формально сейчас не существует никакого юридического запрета на проведение натурных подземных испытаний, поскольку Америка не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который в 1999 году был провален в Сенате. Как и США, Китай подписал ДВЗЯИ, но не ратифицировал его, и хотя Россия это сделала, США публично подвергли сомнению, выполняет ли Москва свое обещание не проводить испытания.

Прошлым летом Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США распространило доклад, в котором утверждалось, что Россия в период 1995–2029 гг. «производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам». В документе было высказано мнение, что Россия, «вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности».

Россия категорически отвергла утверждения американских разведчиков. Глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав их «бредовыми домыслами», напомнил, что мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти три десятка лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне в шахте глубиной 600 метров на Новой Земле 24 октября 1990 года. США, в свою очередь, последний раз взорвали подземный ядерный заряд 23 сентября 1992 года на полигоне в Неваде. Тем не менее, согласно президентскому указу, должна постоянно поддерживаться способность проводить ядерные испытания в течение 24–36 месяцев. 

Как сейчас подтвердил  первый заместитель помощника главы Пентагона Дрю Уолтер, возможен «очень быстрый тест с ограниченной диагностикой, который может произойти в течение нескольких месяцев», если он будет заказан президентом по техническим или геополитическим причинам». При этом он добавил, что в штате Невада якобы есть место, где можно провести подземные испытания. Хотя Уолтер уточнил, что «пока не произошло никаких изменений в политике», когда речь идет об избежании живых ядерных испытаний, однако ряд американских экспертов высказали серьезную тревогу в связи с самой постановкой вопроса о возможности выхода США из моратория. Эрик Гомес, директор по исследованиям оборонной политики в Институте Катона, в интервью Defense News предупредил, что «возобновление испытаний в США приведет к обратному эффекту, поскольку Китай и Россия освободятся от давления, чтобы избежать открытого тестирования». По его мнению, соблюдение запрета на подземные ядерные испытания в первую очередь соответствует интересам самих Соединенных Штатов, благодаря более совершенному компьютерному оборудованию, которое позволяет проводить виртуальные ядерные взрывы. 

«Программа управления ядерными запасами в Америке намного лучше, чем в России или Китае, — мы можем больше узнать об оружии, даже если не проверять его «живьем» по сравнению с нашими противниками». Реальные испытания в США позволят нам получить относительно немного уникальной информации, в то время как российские и китайские испытания, которые, вероятно, последуют нашим, будут очень ценными для их собственных разработчиков оружия», — отметил Эрик Гомес.

«Это было бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать их примеру. Это станет отправной точкой для беспрецедентной гонки ядерных вооружений. Мы также сорвали бы переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, больше не чувствует себя обязанным соблюдать свой мораторий на ядерные испытания», — предостерег в беседе с газетой The Washington Post Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями. 

«Обращает на себя внимание, что обсуждение ядерного испытательного взрыва началось, когда администрация Трампа готовится покинуть Договор по открытому небу, на протяжении многих лет уменьшавший шансы на случайную войну путем взаимной воздушной разведки, а также разрушения ДРСМД и проблем с НСВ-3. Выход США из моратория на подземные ядерные испытания ознаменует собой еще один пример разрушения глобальной системы контроля над вооружениями, которую Вашингтон и Москва мучительно выстраивали еще со времен «холодной войны». С другой стороны, ядерные американские ядерные испытания дадут «ястребам» в России и Китае очередные аргументы, для дальнейшего разворачивания самоубийственной гонки вооружений. И во многом вина за это ляжет на администрацию Трампа», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: США, Пентагон, ядерные испытания