В США представили летающий автомобиль BlackFly

Фото: скрин с видео в Youtube

14 июля 2018 11:30:47

1959

Хотя летающие авто, лихо бороздящие воздушное пространство над мегаполисами, уже давно прочно обосновались в научно-фантастических фильмах, в реальной жизни автолюбителям приходится оставаться прикованными к земле и терпеливо преодолевать многочасовые пробки на автострадах.

Однако, мечта о том, чтобы обзавестись собственным воздушным транспортом скоро может стать вполне доступной массовому потребителю. В США канадский стартап Opener представил прототип летающего автомобиля — одноместный мультикоптер BlackFly.

Об этом сообщает Би-би-си.

Разработка аппарата велась почти десяти лет: было проведено 1,4 тыс. испытательных полетов суммарной протяженностью 19,3 тыс. км.

На представленном компанией видеоролке видно, как транспортное средство, напоминающее НЛО, легко взывает ввысь, выделывает там пируэты, зависает между небом и землей, садится на газон.

BlackFly представляет собой мультикоптер с передними и задними крыльями, на которых размещены по четыре электромотора с воздушными винтами, напоминающими обычный офисный вентилятор. Летательный аппарат работает на электрическом двигателе и способен пролететь 40 километров со скоростью 62 км/ч. Длина BlackFly — 4 метра, высота — 1,5 метра, размах крыльев — 4,2 метра.

Кабина мультикоптера предназначена для одного пассажира, который и является пилотом.

До сегодняшнего дня главным препятствием на пути распространения подобных конструкций, которые были предсказаны еще в фильме «Фантомас» шестидесятых годов прошлого века, являлась непомерная цена. Хотя работы над аэромобилями велись в разных странах уже давно, в итоге их средняя стоимость оказывалась сопоставима с ценой вертолета, то есть около 200-300 тысяч долларов. Сейчас же представители компании заявляют, что сертификация BlackFly в США и Канаде уже завершена, а продажи начнутся уже в 2019 году. При этом стоимость аппарата будет сопоставима с ценой внедорожника.

Одним из спонсоров проекта является сооснователь Google Ларри Пейдж. Летающий автомобиль отвечает всем требованиям, которые до того оказывалось трудно воплотить в конструкциях аналогичных разработок. Он компактен и не нуждается в особых площадках для взлета. Аэромобиль вмещается в обычный гараж. Кроме того, он не загрязняет атмосферу благодаря электромоторной силовой установке. Но самое главное то, что такой вид транспорта должен быть доступным среднему классу населения.

Сергей Путилов

Теги: BlackFly, США

Материалы по теме

Самое читаемое