Вкалывают роботы, а не человек: Amazon начал заменять менеджеров на «думающие» компьютеры

Фото: huaweiclub.ru

15 июня 2018 11:34:30

1858

Годовая выручка Amazon более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель «Роснефти».

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon начал назначать роботов на высшие менеджерские должности, которые до сих пор занимали «белые воротнички», сообщает Bloomberg.

Речь идет о замене специалистов получавших оклады с шестизначными цифрами на «продвинутое» программное обеспечение, способное предсказывать спрос на товары и назначать им соответствующую цену. За последние месяцы из компании ушли несколько высокооплачиваемых менеджеров. Теперь их функцию выполняют специальные компьютерные программы.

Компания Amazon.com была создана в 1994 году американским предпринимателем Джеффом Безосом. Стартовал предприниматель, ныне считающийся самым богатым жителем планеты (состояние оценивается в 112 млрд долларов) со скромного интернет-магазина по продаже книг. Начальные вложения в бизнес оценивались в 300 тыс. долларов. О спартанских условиях работы компании Безоса можно было судить хотя бы по тому, что свой офисный стол в целях экономии он был вынужден лично сколотить из дверей. К настоящему времени годовая выручка Amazon достигает 180 млрд долларов. Для сравнения, аналогичный показатель «Роснефти» составляет всего 63 млрд долларов. С одной стороны, это говорит о значимости инноваций в жизни людей, с другой –  заставляет задуматься о том, почему благополучие России по-прежнему базируется на эксплуатации природных ресурсов. Почему у нас в стране не созданы условия для появления своих «Безосов»?

Роботы в автоматическом режиме смогут выполнять некоторые задачи экономистов и работников налоговой службы через десять лет, ранее заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Прогнозисты говорят, что через десять лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — цитирует ТАСС слова Кудрина. Сокращений следует ждать и чиновникам. Согласно прогнозу главы ЦСР, за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть.  В России уже создан Фёдор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот. Основное его назначение — заменить человека при выполнении работ, связанных с риском для здоровья и жизни. При устранении последствий аварий на АЭС, разминировании объектов в ходе антитеррористических операций, работе на орбите. Планируется, что через три года Фёдор полетит  в космос на новом российском космическом корабле «Федерация».

«На данный момент Фёдор является полностью управляемой человеком машиной, но с перспективами данных разработок появится возможность свести участие человека к минимуму — вместо полного цикла управления — только лишь к постановке задач, а остальное — дело алгоритмов искусственного интеллекта. Сам по себе искусственный интеллект (ИИ) — набор задач и решений, алгоритмов поведения машины в различных ситуациях. Самообучение позволяет улучшать алгоритмы практически постоянно — ИИ будет автоматически улучшать свои навыки в процессе работы, что упростит задачи программистов и операторов. Роботы и компьютерные программы будут занимать все большее место в жизни людей, иногда даже заменяя их, что может быть чревато социальными катаклизмами. Процесс не будет идти гладко», —  рассказал в интервью «Гражданским силам.ру» системный администратор одной из российских интернет-компаний Андрей Фролов.

Сергей Путилов

Теги: Amazon, робот, компьютер, менеджеры