Военные учения США и Южной Кореи могут сорвать встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Фото: newizv.ru

16 мая 2018 10:58:13

1107

Из-за южнокорейско-американских военных маневров под угрозой срыва оказались переговоры между Сеулом и Пхеньяном о мирном урегулировании конфликта на Корейском полуострове, а также намеченная на 12 июня встреча в Сингапуре президента США Дональда Трампа и северокорейского вождя Ким Чен Ына.

Переговоры Сеула и Пхеньяна были намечены на 16 мая на министерском уровне в пограничном пункте Пханмунджом. В рамках встречи планировалось обсудить ход  реализации достигнутых 27 апреля договоренностей председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, в том числе по воссоединению железных и автомобильных дорог на Корейском полуострове.

Однако в последний момент Пхеньян отказался от переговоров в связи с проведением в Южной Корее с 11 по 25 мая южнокорейско-американских военно-воздушных учений Max Thunder, в которых участвуют около 2 тысяч американских и южнокорейских военнослужащих и около 100 военных самолетов. Впервые в учениях задействовано восемь истребителей-«невидимок» F-22, предназначенных для нанесения ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР. Вместе с тем, агентство Ренхап со ссылкой на военные источники сообщает, что бомбардировщик B-52 в учениях участвовать не будет.

В среду 16 мая в Пхеньяне появились сообщения о возможной отмене переговоров с Сеулом из-за южнокорейско-американских учений. 

«Мы выражаем сожаление в связи с неожиданным отказом КНДР от проведения в среду переговоров на министерском уровне из-за американо-южнокорейских военных учений»,  – говорится в заявлении, опубликованном на сайте южнокорейского министерства по делам национального объединения.

При этом в Сеуле считают, что односторонняя отсрочка переговоров Юга и Севера под предлогом проведения регулярных южнокорейско-американских учений «не соответствует согласованной 27 апреля лидерами двух сторон Пханмунджомской декларации и вызывает сожаление».

Напомним, что во время встречи 27 апреля в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провозгласили готовность к мерам по снижению военной напряженности. КНДР предложила Южной Корее провести 16 мая встречу на уровне министров. Тогда же стороны заявили о намерении положить конец де-юре продолжающейся с 1950 года войне, разработав и подписав мирный договор. В итоговой декларации перечислен ряд шагов по деэскалации: встречи министров обороны, визит Муна в Пхеньян, прекращение взаимной пропагандистской активности, соединение железных дорог и решение вопроса разделенных семей. Это и стало главным итогом встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына.

Исходя из этого, в Пхеньяне надеялись на сокращение масштабов военных учений против КНДР в Южной Корее. Однако в среду 16 мая ЦТАК распространило заявление, в котором обвинило Сеул в нарушении достигнутых договоренностей.

«Нынешние учения на всей территории Южной Кореи, нацеленные на нас, представляют собой открытое нарушение Пханмунджомской декларации и преднамеренную провокацию, идущую вразрез с благоприятным развитием обстановки на Корейском полуострове», – отмечается в заявлении ЦТАК.

Между тем, еще 20 апреля в Пхеньяне заявляли, что КНДР демонтирует свой единственный ядерный полигон в Пхунгери, на северо-востоке страны, где были проведены все шесть испытаний северокорейских ядерных устройств. Тогда же Ким Чен Ын назвал задачу создания ракетно-ядерной программы выполненной, объявил о прекращении всех ракетных и ядерных испытаний, а в ходе межкорейского саммита 27 апреля сказал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, что при демонтаже полигона смогут присутствовать иностранные журналисты и эксперты. На днях в КНДР сообщили, что пригласят представителей СМИ из пяти «заинтересованных стран» – России, США, Китая, Южной Кореи и Великобритании. Приглашения не получили только японские журналисты, и, кроме того, в Пхеньяне не сообщили, каких именно экспертов собираются допустить для наблюдения за демонтажом полигона.

Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на источник в руководстве КНДР, журналисты из пяти стран должны были прибыть в северокорейский прибрежный город Вонсан из Пекина прямым спецрейсом 22 мая, и практически сразу журналистов повезут на поезде на полигон Пхенгери, где будет проведен основной этап демонтажа – подрыв шахты, разбор основных зданий и закрытие полигона. Это займет три дня – с 23 по 25 мая, и 26 мая журналисты вернутся в Пекин.

КНДР действительно начала процесс демонтажа ядерного полигона, – это  подтвердили и американские эксперты, изучившие спутниковые фотографии района Пхунгери.

«Коммерческие спутниковые снимки, сделанные 7 мая, показывают, что демонтаж испытательного полигона уже начался, – говорится в докладе ученых из Университета Джонса Хопкинса, опубликованном на сайте портала 38 North. – В частности, снесено несколько вспомогательных зданий, расположенных недалеко от северного, западного и южного входов в шахту тоннеля полигона».  

Однако учения, которые сейчас проводят США и Южная Корея, поставили под вопрос и демонтаж полигона, и встречу представителей Пхеньяна и Сеула 16 мая, и возможную встречу Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, намеченную на 12 июня в Сингапуре.

В Госдепартаменте США отреагировал на последние сообщения из Пхеньяна.

«США продолжают подготовку к исторической встрече американского и северокорейского лидеров в Сингапуре 12 июня, несмотря на появившиеся слухи о возможном срыве саммита, –  цитирует ТАСС главу пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, выступившую на брифинге во вторник, 15 мая. – Они возникли на фоне информации об отмене встречи между высокопоставленными представителями Южной Кореи и КНДР из-за проведения военных учений Сеула и Вашингтона, однако США продолжают исходить из того, что Ким Чен Ын говорил прежде».

Как напомнила Хезер Науэрт, «Ким Чен Ын прежде заявлял, что понимает необходимость и цель, которую преследуют США и Южная Корея совместными военными учениями».

«Мы не получали какого-либо уведомления от Пхеньяна на эту тему, а потому продолжаем готовиться к предстоящей встрече в Сингапуре», – заверила глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

Возможно, сейчас все зависит от Вашингтона, который может, по крайней мере,  приостановить проведение учений на Корейском полуострове, что может быть воспринято Пхеньяном, как знак доброй воли, и поспособствует проведению всех намеченных переговоров. Но пока ни в Вашингтоне, ни в Сеуле ничего не говорят о возможной отмене или переносе учений, а это означает, что ситуация на Корейском полуострове вновь может выйти из-под контроля, что приведет к новой эскалации конфликта в этом регионе. 

Петр Сергеев

Теги: КНДР, США, военные учения

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое