Дума может ограничить максимальную долю расходов семьи на оплату услуг ЖКХ

Фото из открытых источников

04 апреля 2018 11:45:36

944

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об установлении максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере не более 15% от совокупного дохода семьи, свидетельствуют данные электронной базы парламента.

Согласно инициативе парламентариев, предельно допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать 15%. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума (в целом по России сейчас 9786 рублей), максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Ценность своей затеи законодатели оправдывают тем, что в ряде российских регионов доля расходов граждан на квартплату и услуг ЖКХ  в доходе семьи достигает 22%. При этом, в ряде субъектов РФ где население живет побогаче, она напротив снижена региональными законами. Депутаты усмотрели в этом явную несправедливость. В частности, в Якутии, как скрупулезно высчитали депутаты, этот показатель составляет 15%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Москве и того меньше — 10%.

Однако, следует учитывать и то, что, чем выше доходы в регионе, тем, как правило, и квартплата выше. В пересчете же на рубли, самые большие затраты при оплате квартиры несут жители Ямало-Ненецкого АО — в среднем 7,6 тысячи рублей на семью, Камчатского края, Магаданской области, Московской области и Ханты-Мансийского АО, Мурманской области и Чукотского АО — везде более 5 тысяч рублей на семью. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва. При этом, среднемесячная зарплата на Ямале, например, составляет 105 тысяч рублей. В Московской области — 46 тысяч рублей.

Много ли малоимущие россияне выиграют от инициативы думцев? Исходя из средней стоимости квартплаты и коммуналки для однокомнатной квартиры в Подмосковье (4200 рублей), для семьи из двух человек и получающих зарплату на уровне МРОТ, скидка по новому закону составит всего лишь 500 рублей. То есть получая зарплату чуть больше 10 000 рублей, они будут платить по новому закону около 3700 рублей за квартиру и ЖКХ. 

По оценке вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец около 5 млн человек в России живут ниже прожиточного минимума. Для сравнения, в соответствии с Федеральным бюджетом на 2018 год, принятым депутатами Госдумы, зарплата народных избранников с этого года выросла до 800 тысяч рублей.

Сергей Путилов

Теги: ЖКХ, законопроект, Госдума

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое