Эксперты: главные должники за отопление – «неотключаемые» структуры

Фото из социальных сетей

09 ноября 2017 12:31:30

1993

Росстат посчитал долги россиян за отопление.

Долг за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ достиг к 1 октября 184 млрд рублей, что почти на 13 млрд превышает соответствующий показатель прошлого года, сообщили в Росстате.

Как отметили эксперты в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру», рост задолженности связан в основном не с долгами населения, а с нежеланием платить за поставляемые услуги «неотключаемых» структур здравоохранения, Минобороны, предприятий муниципального и ведомственного подчинения.

Согласно статистике, наибольшими должниками являются Центральный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. При этом, по оценке федеральных властей, за год уровень подготовки к осенне-зимнему сезону удалось значительно подтянуть. Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на селекторном совещании с главами регионов по вопросам подготовки к отопительному сезону, число аварий по сравнению с прошлым периодом снизилось на 40%. По оценке Минстроя, почти 100% коммунальной инфраструктуры готово к зиме.

«Основной рост долга не связан с задолженностью граждан. Люди у нас все-таки дисциплинированно относятся к оплате отопления, поскольку понимают, что в холодный период это необходимо. По Москве и области, например, собираемость платежей не опускается ниже 80%. Главные должники за отопление — муниципальные предприятия, так называемые «неотключаемые» структуры здравоохранения, Минобороны. Долги они не гасят годами. Также управляющие компании и ресурсоснабжающие организации иногда работают неэффективно. Сваливать все на население было бы несправедливо. Конечно определенный вклад вносят и граждане. Их долги тоже растут, поскольку из-за снижения уровня жизни людям нередко приходится выбирать: оплатить долги по ЖКХ или купить продукты. Поэтому в этой части тоже будет продолжаться накопление долгов», — сказал «Гражданским силам.ру» член Общественной палаты Московской области, член Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний при ОПМО, председатель Общественного Совета при Госжилинспекции Московской области Станислав Бычинский.

С ним в беседе с корреспондентом издания согласился и член ОП РФ, член Комиссии при ОПРФ по ЖКХ, строительству и дорогам с правом совещательного голоса, адвокат, председатель Исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Население не является основным должником по ЖКХ, в частности за отопление. На граждан приходится не более 5-6% от общей суммы неплатежей. Основные неплательщики — юрлица, структуры подведомственные муниципалитетам и ведомствам. Можно говорить, что задолженность растет, но нельзя всю вину за это возлагать на население».

Сергей Путилов

Теги: отопление, Ростат, Артем Кирьянов, Станислав Бычинский

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое