ОС при ГЖИ Подмосковья проведет мониторинг сверхнормативного роста тарифов на ЖКХ

Фото: gzhi.mosreg.ru

06 апреля 2017 21:18:36

1014

В Московской области стартует проект по мониторингу сверхнормативного роста тарифов на ЖКХ и возврата переплаченных сумм собственниками жилья.

Об этом заявили 6 апреля участники заседания Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области и Общественного Совета при «Государственной жилищной инспекции» Московской области». Это совместный проект Комиссии по ЖКХ ОПМО и ОС при областном ГЖИ. Реализуется инициатива при поддержке руководителя Главного управления подмосковной Госжилинспекции Вадима Сокова с участием муниципальных общественных палат.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

По мнению экспертов, это беспрецедентная практика в истории российского коммунального хозяйства, которая в случае ее экстраполяции на все регионы страны, позволит сделать систему ЖКХ гораздо более прозрачной, цивилизованной, клиенториентированной и эффективной.

Еще один вопрос, который был поднят на заседании, коснулся проблемы заключения договоров управления многоквартирными домами (МКД) с собственниками нежилых помещений.

«Для решения данной проблемы специального реагирования и нормативно-правового регулирования не требуется. Мы же в конце концов не будем рассылать письма в органы государственной власти с напоминаниями, что необходимо заплатить. Сама ситуация абсолютно деструктивная, потому что мы всячески призываем людей быть добросовестными и исполнять свои обязательства, а оказывается, что у нас государство в том или ином виде, эти требования само не выполняет», — заявил председатель Общественного Совета при Госжилинспекции Московской области Станислав Бычинский.

Эксперт призвал участников заседания сделать данную информацию публичной, чтобы вызвать дискуссию, а также в рабочем порядке подтвердить ее достоверность.

«Нужно донести до уважаемых СМИ, что, предположительно, есть муниципалитеты, которые не платят за имущество, которым владеют. Однако, перед тем, как об этом заявлять, эти факты необходимо проверить»,  — добавил С. Бычинский.

«Информация о задолженностях поступают не от одной УК и не от одних каких-то людей. Она носит системный характер. Проблема в том, что по тем или иным причинам УК не подают в суды. И само по себе это уже проблема. То есть как минимум нужно разобраться, что им мешает реализовывать свое право обращаться в суд, раз это неединичный случай», — подчеркнул глава ОС при ГЖИ Подмосковья.

В свою очередь, члены Комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области предложили за разъяснениями обратиться к главам муниципальных образований региона.

«Мы получили от муниципальных общественных палат конкретные адреса. Думаю, что будет правильно, если ОС при ГЖИ и Комиссия по ЖКХ ОПМО обратится официальными письмами в Госжилинспекцию при Министерстве ЖКХ Московской области, чтобы ведомство, в свою очередь, написало письма главам. Мы должны людям что-то сказать. После того, как от руководителей муниципалитетов будут получены ответы можно будет делать выездные совместные проверки», — отметили представители Комиссии по ЖКХ при Общественной палаты Московской области.

Теги: ЖКХ, Московская область, управляющие организации, Станислав Бычинский

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое