Россиянам позволят выбрать, как оплачивать услуги ЖКХ

Фото: kiosksoft.ru

13 июня 2018 12:17:40

1475

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ.

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в Жилищный кодекс РФ, пишет «Российская газета».

Депутаты предлагают разрешить россиянам оплачивать коммунальные услуги частями. Для этого авторы инициативы хотят изменить существующий порядок оплаты по квитанциям в пользу граждан. В настоящее время, если жильцы исправно оплачивают по счетчикам, например, свет и воду, а за другие услуги, которые управляющая компания предоставила в недостаточном качестве и количестве, рассчитываться не хотят, то автоматически становятся должниками по всем пунктам, указанным в едином платежном документе.

Поправки в Жилищный кодекс предусматривают в этой ситуации расчет задолженности по каждому виду коммунальных услуг в отдельности. Сегодня же если потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит поровну полученную плату между всеми указанными в платежке видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт. И тогда задолженность жильца рассчитывается исходя из остатка непогашенной суммы.

По мнению депутатов, невозможность внесения изменений в платежку противоречит принципам Гражданского кодекса РФ, который отдает приоритет воле плательщика. К тому же причина отсрочки платежа или частичная оплата услуг может быть связана с болезнью плательщика, нехваткой средств или же с непредоставлением услуги или ее ненадлежащим качеством.

Согласно поправкам, жильцы получат право самостоятельно принимать решения, как оплачивать услуги ЖКХ: полностью или частично. Гражданин, который должен оплатить несколько квитанций, сможет выбрать сам назначение каждого платежа и обязательство, которое он им погашает.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в гражданском законодательстве все эти нормы уже прописаны, и инициатива депутатов их дублирует. Разворотнева пояснила, если гражданин вносит платеж не полностью при наличии единого платежного документа, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр (в зависимости от того, через какую инстанцию жильцы оплачивают коммуналку). Так что, по словам Разворотневой, изменения в законодательство не требуются, между тем, необходимо информировать граждан об их правах.

Екатерина Мельникова

Теги: ЖКХ, платежка, коммуналка, Госдума