Экологическая карта «Зеленого патруля»: от Крыма до Сахалина

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

08 сентября 2014 19:58:40

1959

В интервью специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» члены Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» рассказали о своих проектах и итогах работы за лето 2014 года.

С корреспондентом беседовали: Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, директор природоохранных программ Роман Пукалов и руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» Вячеслав Федоров.

- Расскажите о вашей деятельности. Есть ли новые проекты, инициированные «Зеленым патрулем»?

Роман Пукалов: «Последние изменения в геополитической ситуации в мире изменили роль  экологических движений, повысили их значение и влияние при принятии экономических решений, так как экология играет не менее важную роль в жизни гражданского общества, чем экономические и политические проблемы.

С учетом присоединения к России двух субъектов – Крыма и Севастополя, появился проект «Экологическая карта Крыма». Это новый проект, который мы совсем недавно анонсировали. Примечательно, что руководство Крыма отнеслось к нему с большим интересом. Кроме того, «Зеленый патруль» вошел в состав общественного совета при Министерстве природных ресурсов Республики Крым. Отметим, что это первый общественный совет в регионе. Сейчас в рамках проекта «Экологическая карта Крыма» мы работаем над сбором информации, и планируем представить первые результаты в декабре 2014 г.

Ну и конечно это наш проект «Экологическая карта Москвы».

- Какую деятельность вы осуществляете в рамках проекта «Экологическая карта Москвы»? Какое самое запоминающееся событие произошло за всю историю его реализации?

Андрей Нагибин: «Проект «Экологическая карта Москвы» запущен 29 мая. Хочется отметить, что с 2013 года мы занимаемся созданием экологической карты Москвы, и когда запустили ее в мае, поняли, что нам «сам Бог велел» создать экологическую карту Крыма. В рамках проекта «Экологическая карта Москвы» работает горячая линия и веб сайт, на которые поступают обращения жителей столицы по различной тематике: шумы, помойки, выбросы химических веществ, то есть любая экологическая тематика туда принимается. Мы, в свою очередь, выполняем некую роль фильтра для Департамента природопользования Москвы. С начала работы проекта на горячую линию «Зеленого патруля» поступило порядка 200 обращений граждан. Так вот из 200 жалоб, действительно серьезными, которые могли бы попасть на рассмотрение Департамента всего 10. То есть 95% из них мы отсеиваем либо рассматриваем на своем уровне. Оставшиеся 5% действительно заслуживают серьезного внимания и действия властей. Таким образом, по всем этим жалобам мы направляем запрос, подключаем государственных инспекторов, консультируем их. В итоге, на сегодняшний день, мы имеем несколько возбужденных дел об административном взыскании и одно уголовное дело».

Роман Пукалов: «Что касается самого запоминающегося события, которое произошло за всю историю работы в рамках данного проекта, произошло как раз совсем недавно. От жителей по ул. Паварская, к нам поступила жалоба, что адресу дом 8-10 проходит строительство с якобы имеющимися нарушениями. В частности, жители сетовали на сильные шумы. Поехав туда, мы действительно нашли строительство с большими нарушениями. Но при этом наткнулись на резиденцию украинского олигарха Коломойского, хотя изначально об этом не знали. Днем позже «Эхо Москвы» сообщило, что по улице Паварской арестовано имущество Игоря Коломойского. Выходит, что мы косвенно причастны к этому событию, так как искали нарушения на строительной площадке непосредственно вблизи особняка Коломойского. В итоге мы фактически вывели Генпрокуратуру на его имущество на Паварской.

Конечно хотелось бы упомянуть и наш федеральный проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации».

Вячеслав Федоров: «Буквально недавно был подведен итог лета 2014 года. Отметим, что все ждали пожаров и повторения 2010 года. Однако к счастью этого не произошло. В предотвращении лесных пожаров в прилегающих к столице регионах было задействовано порядка 800 сотрудников МЧС. Все события по итогам лета 2014 года будут представлены в экологическом рейтинге субъектов РФ, который мы выпускаем ежеквартально вот уже седьмой год. С ним можно будет ознакомиться 10 сентября в рамках пресс-конференции «Зеленого патруля».

- Что представляет собой проект «Тамань»?

Роман Пукалов: «На Таманском полуострове, в непосредственной близи с Крымом, мы работаем с 2011 года. Примечательно, что когда выяснилось, что мост через Керченский пролив будет идти через Таманский полуостров, жители станицы Тамань, которые нас уже хорошо знают, на общественных слушаниях предложили внести «Зеленый патруль» в состав рабочей группы».

Андрей Нагибин: «На Таманском полуострове очень серьезная археология. При этом наблюдается очень сильная техногенная нагрузка: очень большие перевалочные базы, Таманьнефтегаз, «Пищевые ингредиенты», зерновой терминал. Экологов, которым доверяли бы жители, там, к сожалению, нет. Нас пригласили, потому что они видят, что, мы, с одной стороны, профессионалы, а с другой – мы  объективны. Самое интересное и важное, что  при строительстве мостового перехода через Керченский пролив, необходимо соблюсти интересы жителей. Если они попадают в зону строительства, значит их необходимо отселить. Если это будет влиять на их экономические вопросы, необходимо их решить. То есть нельзя игнорировать интересы общественности. К примеру, сейчас в день там проходят  порядка 200-300 зерновозов, около 20 масловозов, железнодорожные цистерны с газом и нефтью, а в связи с новым строительством эта нагрузка возрастет кратно. Если подобного рода транспортный поток, который сейчас существует рядом со станицей, направить непосредственно через Тамань, это полностью погубит экологический и туристический кластер. Поэтому необходимо весь этот поток запустить по отдельной железнодорожной трассе и автодороге. Сейчас между двумя станицами строится новая трасса, но жители боятся, что эта дорогостоящая дорога пойдет все-таки через один из населенных пунктов. Техногенная нагрузка будет только возрастать. Соответственно качество жизни местных жителей будет радикально ухудшаться. Поэтому эту проблему надо решать. Кстати, речь идет именно о тех местах, где наш Президент Владимир Путин нашел амфоры».

- Проект «Спасение краснокнижного тайменя на Сахалине». Каковы его задачи?

Роман Пукалов: «Над этим проектом «Зеленый патруль» работает второй год при поддержке структуры ОАО «Газпром». Краснокнокнижный таймень – является родоначальником лососевых. Ему 16 млн. лет. Дело в том, что эта рыба массово  истребляется, в частности на Сахалине. Браконьерство не только на Сахалине, но и во всей России  - это бич, угроза для промысловых. Если вопрос с браконьерством решать радикально, то ситуацию можно значительно улучшить. Поэтому задачи данного проекта – борьба с браконьерством, сохранение популяции лососевых и информирование общественности, поднятие общественного мнения».

Андрей Нагибин: «Еще раз напомним нашим читателям, что 10 сентября в 13.00 состоится пресс-конференция Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». на тему  «Экологические итоги лета - 2014». Вниманию журналистов будет представлен очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Кроме того будут подведены первые результаты работы проекта «Экологическая карта Москвы».

Теги: Зеленый патруль, Андрей Нагибин, Роман Пукалов, Экологическая карта Москвы
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280