Что произойдет с пенсиями в 2017 году

Фото из социальных сетей

31 января 2017 15:35:39

2730

В этом году Правительство РФ объявило о намерении провести двухразовую индексацию пенсий.

С 1 февраля 2017 года пенсии увеличатся на 5,4 процента, а с 1 апреля —  ещё на 0,4 процента, сообщает МК. Это сделано для того, чтобы покрыть недостаточную индексацию 2016 года, когда разница между инфляцией и индексацией была в три раза. Ранее для этого была произведена единовременная выплата всем пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. 

Индексация коснется почти всех льготных категорий граждан, кроме трудоустроенных пенсионеров, то есть приблизительно 31 миллиона человек. Индексация будет произведена по официальной инфляции прошлого года, которая составила 5,4 процента, однако это не увеличит реальный размер пенсии, так как размеры инфляции и реального роста цен на продукты из потребительской корзины сильно разнятся.

По словам министра труда Максима Топилина к уменьшению реального размера пенсии привело решение не индексировать выплаты работающим пенсионерам. В результате нововведения, только за полгода с работы уволились около 5 миллионов пенсионеров, снизив их общее количество до 9 миллионов.

Одновременно с первой индексацией 1 февраля увеличат индивидуальный пенсионный балл. Теперь его стоимость составит 78,28 рублей. С введением в 2015 году новой системы расчета именно от размера пенсионных баллов и их количества зависит размер страховой пенсии.

Все социальные выплаты тоже возрастут, кроме материнского капитала —  он останется прежним до 2020 года.

В совокупности в 2017 году правительство планирует потратить 706 миллиардов рублей на все выплаты пенсий и других социальных пособий.

Теги: пенсии, Россия, индексация