Греф предчувствует снижение ипотечных ставок к концу года

Фото: sev.life

23 января 2019 19:13:30

1983

Ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, начнут снижаться к концу текущего года, считает президент Сбербанка Герман Греф.

«Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», — цитирует главу кредитной организации РИА Новости.

Тем не менее, сегодня Минстрой назвал исчерпанным потенциал снижения ставок ипотеки.

«С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан», – сказал министр строительства Владимир Якушев во время правительственного часа в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Таким образом, мнения чиновников разошлись.

«Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить, чего россиянам ждать от ипотечного кредитования в нынешнем году.

«Обычно г-н Греф весьма объективно комментирует ситуацию, но в данном случае его прогнозы относительно снижения ставок по ипотеке к концу года смотрятся несколько оторванными от реальности. Российская экономика входит в сложную фазу с ростом потребительских цен, снижением бизнеса-активности и удорожанием стоимости кредитования вслед за повышением ключевой ставки. На таком фоне сокращать ставку по ипотеке очень сложно. Вряд ли кто-то из основных игроков этого рынка пойдет на это, пока не будут понятны следующие шаги Центробанка и его стратегия по ставке», — считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов — другого мнения: «Вполне реальный прогноз Грефа. С учетом экономического спада и падения реальных доходов населения  говорить р серьёзном росте инфляции не приходится. Скорее всего, во второй половине инфляция, как и предполагают в Центробанке, пойдёт на спад, а вслед за этим потянутся вниз и рыночные ставки и ставки по ипотеке. При желании правительство и ЦБ РФ вполне могут субсидировать ипотечные ставки и таким образом улучшить жилищные условия наших граждан».

«До тех пор, пока не ясна динамика изменения ключевой ставки Банком России, утверждать с абсолютной уверенностью, куда и в каком темпе направятся ипотечные ставки, затруднительно. Да, снижение активности покупателей ипотечного жилья в текущем году фактически предопределено. С одной стороны, из-за того, что значительная часть платежеспособного спроса была реализована в 2018 году. С другой стороны, рост цен на недвижимость, продающуюся на этапе строительства из-за ухода от системы долевого строительства к проектному финансированию, также снизит спрос на жильё. В этих условиях среди банков, выдающих ипотечные кредиты, заметно обострится конкуренция, что будет подталкивать их к снижению ставок. Но при этом, если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, это будет оказывать повышательное давление и на ставки ипотечные. Эти две противоборствующие силы и будут определять динамику ипотечных ставок в 2019 году. Пока процентные ставки по ипотеке пусть и медленно, но растут. Однако, если регулятор не будет повышать ставку чрезмерно высокими темпами, а снижение спроса со стороны приобретателей жилья вызовет заметное обострение конкуренции, можно ожидать, что к концу года наметится некоторая тенденция к снижению ставок. Впрочем, даже в этом случае мы не увидим столь стремительного понижения ипотечных ставок, как было в 2017-2018 годах. Если проценты по ипотеке и начнут снижаться, то очень незначительными темпами», — отметил в беседе с «Гражданским силам.ру» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: Герман Греф, ипотека, ипотечная ставка, кредитование