Российское виноделие бьет антирекорды

Фото: aif.ru

19 января 2018 18:43:16

2308

Производство вина в РФ в 2017 году рухнуло до десятилетнего минимума.

Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В прошлом году в нашей стране было произведено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин) — на 13,4% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие, сообщил РБК президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Предыдущий антирекорд, 32,2 млн дал вина, наблюдался в 2014 году.  Россия производит все меньше этого напитка. Для сравнения, объем производства в 2010 году составлял до 54,1 млн дал.

Минсельхоз нынешнее падение производства объясняет холодным и дождливым летом. В добавок ко всему, по причине затянувшейся прошлогодней зимы, много виноградников померзло. Пострадали такие винодельческие житницы, как Кубань, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край.

Однако, и европейским виноделам пришлось несладко. Потери урожая в России меньше, чем в Европе, отмечают в Минсельхозе.

Кроме природных факторов набирают силу и другие.

«Спрос на российские вина падает из-за сильной конкуренции с дешевым импортом. Крупные сети неохотно берут отечественные вина на реализацию, поскольку наши производители не могу предоставить таких бонусов, как западные производители. Кроме того, рубль стал усиливаться, и импортные вина стали доступнее. В прошлом году поставки иностранных вин на российский рынок выросли на треть. Надежда на то, что крымские вина хлынут на российский рынок оказалась иллюзией. Там нет высокопроизводительных виноградников. Кроме того, значительная часть продукции изготавливалась из импортных виноматериалов, что удорожает их стоимость», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Физически объем российского вина на рынке составляет 65% процентов, а импорта — всего 35%. Но в то же время, в крупных торговых сетях доля отечественных виноделов не превышает 30%, а то и меньше. Ранее премьер Дмитрий Медведев предложил устанавливать квоты, меньше которых российские вина не могут быть представлены на полках супермаркетов. Отечественные виноделы считают такую меру справедливой, особенно учитывая, что в Европе виноделы получают от государства дотации. А наше вино пока очень дорогое.

Сергей Путилов
Теги: вино, импорт, Россия, Европа