В Госдуме предложили увеличить налог с продажи недвижимости

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

07 ноября 2014 17:10:15

1693

В Госдуме подготовили поправки к законопроекту о введении налогового маневра и индексации акцизов в РФ.

Данные меры направлены на увеличение налоговой нагрузки на доходы граждан от продажи недвижимости, сообщает РИА Новости.

Автором поправок выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

По словам члена комитета ГД по бюджету и налогам Антона Ищенко, в одной из поправок содержится предложение перейти к подоходному налогу со сделкой по реализации недвижимого имущества по кадастровой оценке. Это подразумевает, что независимо от реальной цены налог будет браться по кадастровой оценке, скорректированной на коэффициент. При этом, в соответствии с нововведениями, каждый субъект РФ обладает правом самостоятельно понижать этот коэффициент. 
Аналогичное положение вводится и по отношению к сроку владения недвижимостью.

В настоящее время, если гражданин владеет жильем более трех лет и желает продать его, выручка от сделки освобождается от НДФЛ. Поправкам к законопроекту данный срок увеличивается до семи лет. При этом, субъект РФ может сам увеличивать или снижать этот срок.

По замечанию Ищенко, вводимая норма не прошла никакого обсуждения, не было никакого финансово-экономического обоснования к поправке, отзыва или заключения правительства.

Депутат ГД добавил, что фракция ЛДПР будет настаивать на исключении поправки из проекта закона и внесении депутатом Макаровым отдельного документа. 

Теги: Госдума, налог с продажи недвижимости, НДФЛ