Владимир Печеный: Выступление об инвестпроектах на Колыме вызвало интерес у корейских партнеров

Фото: instagram.com/vlpech

09 декабря 2014 12:49:34

1172

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный выступил с докладом «Инвестиционная привлекательность Магаданской области» на Российско-Корейском экономическом форуме, проходящем в Сеуле.

В своем докладе глава региона отметил, что Магаданская область является одним из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам коренного золота, входящий в ТОП-10 крупнейших субъектов страны по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья.

Владимир Печеный подчеркнул, что в последние годы в горнодобывающей отрасли наблюдается постоянный рост промышленного производства. Так, в период с 2008 года по 2014 год добыча золота возросла на 9,4 тонн, с 14,6 т  до 24 т.

Одним из перспективных направлений развития горонодобывающей отрасли губернатор отметил реализацию проекта по поиску и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны. По его словам, прогнозные ресурсы углеводородного сырья на участках Примагаданского шельфа Охотского моря составляют около 4,0 млрд. тонн условных углеводородов.

Привлекательным для инвесторов глава региона назвал инвестиционный проект «Создание угольного кластера на базе Омсукчанского  угольного бассейна в Магаданской области», инициатором которого выступила Восточная горнорудная компания.

Также Владимир Печеный рассказал о  ресурсном потенциале каменных углей и антрацитов Булурского и Галимовского  угленосных районов бассейна, который оценивается в порядка 4500 млн т. Целью данного проекта является создание  в Магаданской области  экспортно- ориентированной   территории опережающего социально-экономического развития, базирующейся на Омсукчанском  угольном кластере, включающем  угольный разрез, автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря.

Для дальнейшего ускоренного развития проекта Восточная горнорудная компания рассматривает возможность привлечения партнера из числа заинтересованных корейских угольных и металлургических компаний.

Одной из значимых для экономики территории глава Магаданской области назвал рыбодобывающую отрасль, рассказал о развитии экологического и экстремального туризма, а также о строительстве всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный» , способствующего развитию спортивной и туристической инфраструктуры региона.

«Магаданская область является привлекательной для инвесторов не только с точки зрения ее природного потенциала, но и в связи с наличием благоприятных правовых условий ведения бизнеса», - подчеркнул губернатор.

Он также обратил внимание на то, что на территории региона действует Особая экономическая зона -  особый налоговый и таможенный режим,  позволяющий  создать правовое пространство для развития всех отраслей экономики области.

В.Печеный напомнил, что согласно принятому 17 сентября 2014 г. ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», с 2015 года участникам ОЭЗ будут предоставляться налоговые и таможенные освобождения. Кроме того, в качестве дополнительных мер со стороны региона предполагаются  льготы по уплате налога на имущество организаций при приобретении имущества для вновь реализуемого проекта в качестве участника ОЭЗ.

«Полагаю, что вводимые с 2015 г. льготы являются беспрецедентными и делают нашу территорию особо привлекательной для инвесторов», - отметил губернатор.

Владимир Печеный добавил, что в Магаданской области значительное внимание уделяется транспортной и энергетической  инфраструктуре,  на развитие которой за последние пять лет направлено более  40 млрд. рублей.Так, в 2013 г. введен в эксплуатацию пусковой комплекс  мощностью 168  МВт. Усть-Среднеканской ГЭС, ведется реконструкция федеральной  автоомобильной  трассы  «Колыма» и региональные  дороги. Также была произведена реконструкция аэропорта Магадан, что позволило приступить к приему и выпуску современных  авиалайнеров,  получить допуск к эксплуатации  новых типов самолетов и увеличить пассажиропоток более чем в два раза. В настоящее время также осуществляется реконструкция магаданского морского торгового порта.

«Выступление об инвестпроектах на Колыме вызвало интерес у корейских партнеров на форуме», - написал в своей страничке в Instagram Владимир Печеный.

Теги: Владимир Печеный, Магаданская область, Российско-Корейский экономический форум, инвестиционные проекты
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280