Владимир Печеный: я оптимистично смотрю на будущее региона!

Владимир Печеный. Фото: club-rf.ru

19 декабря 2014 16:18:54

1607

В этом году была разработана и принята стратегия экономического развития региона до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области, в документе обозначены инвестиционные проекты, которые в ближайшее время планируется реализовать в регионе. В их число входят: строительство нескольких автомобильных и железных дорог, металлургического комбината, медеплавильного завода, реконструкция автодорог и аэропортов в районах области, развитие агропромышленных комплексов.

Как отметила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская, некоторые из вышеназванных проектов включены в федеральные целевые программы и обеспечены финансированием из федерального бюджета. Примером может послужить реконструкция аэропортов в Эвенске и Сеймчане, которая начнется в этом году.

По федеральным программам, по словам Пеньевской, осуществляется и реконструкция автомобильных дорог (ФЦП «ДВиБР»). По этой же программе в уходящем году был достроен и введен мост через р. Армань на дороге Магадан-Балаганное-Талон.

Помимо федерального финансирования, денежные средства на реализацию масштабных проектов в область поступают и от зарубежных инвесторов. Так, в марте 2014 года заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций и генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» приняли участие в VI Российско-Японском Инвестиционном Форуме. Главной его темой стало открытие новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией.

«Современная Япония – одна из наиболее прогрессивных стран мира. Сотрудничество со Страной восходящего солнца является важным фактором экономического, социального, культурного и политического развития нашей страны и нашего региона. С начала этого года объем экспорта по данному направлению составил более 16 миллионов долларов США, а это 12,4 % от всего экспорта Магаданской области. Наши отношения со Страной восходящего солнца из года в год становятся крепче и идут по возрастающей. Япония является нашим крупным партнером по экспорту рыбы и морепродуктов. Ежегодно рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия края поставляют нашему соседу более 4,5% продукции от общего объема», - отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Немалое значение для региона имеет и статус особой экономической зоны.

«Именно Особая экономическая зона является гарантом дальнейшего развития внешнеэкономических связей Магаданской области. Благодаря ей мы можем предоставлять большие преференции по налоговым и таможенным платежам иностранным компаниями, которые хотят у нас работать. Это открывает широкие перспективы для экономического роста региона», - заявил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что смотрит на дальнейшее развитие региона оптимистично. Он напомнил, что в настоящее время Дальний Восток признан одним из приоритетов долгосрочной государственной политики России.  В связи с этим, Магаданской области как одному из мировых центров горнодобывающей промышленности уделяется особое внимание. В настоящее время в регионе создаются весьма благоприятные условия для ведения бизнеса, что является несомненным фактором его успешного развития в будущем.

Виктория Цуран
Теги: Магаданская область, Владимир Печеный