Японские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Сахалинской областью

Фото предоставлено Департаментом информационной политики Сахалинской области

23 октября 2014 15:55:19

1288

Сразу две встречи в один день с представителями бизнеса Японии состоялись в органах исполнительной власти Сахалинской области.

Заместитель министра инвестиций и внешних связей региона Елена Судакова провела встречу с руководством компании «Sojits Building Corporation». Темой встречи стала возможность  закупки островного леса японскими коллегами, сообщает пресс-служба Департамента информационной политики Сахалинской области.

Гости уже побывали на местном деревообрабатывающем производстве и высоко оценили качество и прочность древесины. Основными потребителями сахалинского леса в Японии могут стать производители фанеры, т.к. собственного сырья для выпуска  качественной продукции японской промышленности не хватает.

Председатель совета директоров японской компании Огава Масару отметил, что они надеются на сотрудничество с регионом из-за территориальной близости, ведь это позволит обеспечить дешевую поставку товара.

В свою очередь, представители крупных японских компаний «JFE Engineering» и «Hokko» прибыли на Сахалин с предложением развивать «умное земледелие». О нем они рассказали министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николаю Борисову.

У «JFE Engineering» есть положительный опыт ведения тепличного хозяйства, в частности, в прошлом году было запущено предприятие по выращиванию восьми сортов помидоров и салатов. В нем с использованием природного газа применяется принцип тригенерации – одновременной выработки электроэнергии, тепла и холода, что позволяет существенно снижать затраты.

Исполнительный директор «JFE Engineering» Ямакава Тосихидэ подчеркнул, что благодаря этой технологии растения получают все необходимые для фотосинтеза элементы, а предприятие – выгоду. «За год мы планируем собирать до 150 тонн томатов и 115 тонн салата, что почти в 3 раза выше урожая, который можно вырастить в открытом грунте» - сообщил Ямакава Тосихидэ. Он отметил, что этот метод можно использовать на Сахалине, т.к. регион богат газом. 

Теги: Сахалинская область, Елена Судакова, Sojits Building Corporation