В Челябинске состоится международная встреча Дедов Морозов

фото из свободных источников

25 декабря 2014 15:29:20

4830

26 декабря челябинских работников культуры с наступающим Новым годом поздравят сразу 3 разных Деда Мороза: из России, Германии и Чувашии.

Своеобразное поздравление подготовил областной Дом дружбы народов, – сообщили в  пресс-службе Министерства культуры Челябинской области.

В рамках праздника каждый из трех Дедов Морозов готовит отдельное поздравление и подарки, согласно традициям.

Немецкого Деда Мороза называют Вайнахтсман, и его прообразом также как и во многих других странах является святой Николай. По аналогии с русской Снегурочкой Вайнахтсмана сопровождает помощница Кристкинд, одетая во все белое, с вуалью на лице. Она угощает детей сладостями, а они в ответ поют ей песни и рассказывают стишки.

В отличие от русского собрата, Вайнахтсман предпочитает передвигаться верхом на ослике, поэтому немецкие дети  в собственные башмачки кладут сено, чтобы ослик Вайнахтсмана смог подкрепиться перед дальней дорогой.

Чувашский Дед Мороз Хёл Мучи живет у Чебоксарского залива со своей внучкой Юр Пике, а из чудесных артефактов обладает сундуком, исполняющим желания, маятниковыми часами, приносящими счастье, и говорящим самоваром.

«У нас на Южном Урале проживают более 100 национальностей, и у каждой есть свои традиции в праздновании Нового года. Мы предложили культурным центрам сравнить, в чем разница. Первыми откликнулись немецкий и чувашский центры», – сообщила директор Челябинского областного Дома дружбы Юлия Лапидус.

Теги: международная встреча Дедов Морозов, Челябинская область