Возрождение «Русских сезонов» начнется с Японии

Фото из открытых источников

01 марта 2017 14:58:26

2219

В начале XX века огромным успехом в Европе пользовались знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева, вошедшие в копилку мирового искусства.

Спустя столетие возрождается эта оригинальная идея – знакомство мировой публики с достижениями российской культуры.

Первые возрожденные «Русские сезоны» будут организованы уже в этом году в Японии. Страна выбрана не случайно.

Как пояснил министр культуры  Владимир Мединский на пресс-конференции в РИА Новости, здесь учитывается внешняя политика РФ, и выбор стран для проведения этой культурной миссии продиктован, в первую очередь, позицией МИД РФ по согласованию с руководством страны.

«Русские сезоны – новый проект по продвижению русской культуры в мире, – отметил Владимир Мединский. – «Его отличительная особенность от традиционных, проводящихся  под эгидой Министерства культуры РФ и Правительства РФ  годов культуры, перекрестных годов в том, что концентрируются усилия по продвижению российской культуры   в одном регионе, в одной стране в течение целого года. Показывая все самое лучшее, в тоже время особый упор делаем на то,  чтобы это не был особый экспортный продукт. Чтобы это были те спектакли,  концерты,  выставки кинопоказы,  выступления деятелей культуры, которые могут постоянно видеть и граждане РФ.  Более того,  мы стараемся построить логистику таким образом, чтобы либо по пути  в страну, принимающую «Русские сезоны»,  либо обратно российские коллективы могли также  выступить в городах нашей необъятной родины».

География проведения «Русских сезонов» каждый год будет меняться.    В 2018-м  их примет Италия,  в 2019-м – США, 2020-м – ФРГ.

В перспективе, как подчеркнул министр, планируется привлечь к проекту частный бизнес и меценатов. С этой целью будет учрежден фонд «Русских сезонов».

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки выразил благодарность правительству РФ за то, что первые сезоны пройдут именно в Японии. 

«Мы приветствуем такое решение, – сказал г-н Кодзуки. – «Японская сторона делает все возможное, чтобы этот проект был успешным».

В нынешнем году, напомнил директор Большого театра Владимир Урин, отмечается 60 лет со дня первых гастролей коллектива в Стране восходящего солнца. Эта дата найдет отражение в программе «Русских сезонов», готовится юбилейная выставка, а самому театру выпала честь открывать знаменитой «Жизелью» новый российский  культурный проект.  Открытие запланировано на 4 июня 2017 года. Но уже  в марте  в Токио откроется выставка шедевров западноевропейской живописи XVI-XVIII веков из коллекции Эрмитажа.

Кроме Большого театра и Эрмитажа, в «Русских сезонах» будут  участвовать Мариинский театр,  Российская государственная цирковая компания,  коллективы Московской филармонии. Состоятся также кинопоказы таких нашумевших российских лент как «Экипаж» Николая Лебедева и «Рай» Андрея Кончаловского. В общей сложности планируется  свыше 250 мероприятий на разных площадках в 40 городах Японии.

Примечательно, что «Русские сезоны» в Стране восходящего солнца станут своеобразным прологом перекрестного года России и Японии, намеченного на 2018-й год.

Марина Александрина
Теги: «Русские сезоны», Япония, Россия