Цукерберг и Мильнер вручили лауреатам крупнейшую в мире научную премию

Фото из свободных источников.

09 ноября 2015 17:35:06

3741

Вчера, 8 ноября, в Калифорнии состоялась церемония вручения международной научной премии Breakthrough Prize («Премия за прорыв»), которая присуждается ученым и научным коллективам за работы в области медицины, биологии, фундаментальной физики и математики с 2012 года.

Как сообщает РБК, всего в этом году лауреаты получили $21,9 млн.

В торжественной церемонии награждения приняли участие основатели и спонсоры премии: миллиардер Юрий Мильнер (которому принадлежит сама идея учреждения Breakthrough Prize), руководитель компании Facebook Inc. Марк Цукерберг, а также одни из самых богатых людей планеты, предприниматели, ведущие бизнес в области высоких технологий, Сергей Брин, Джек Ма и Энн Воуджицки.

Пять наград были вручены в области биологических и медицинских наук. Премию в области фундаментальной физики за открытие и исследования нейтринных осцилляций (превращений), значительно расширяющие наши познания за пределы стандартной модели физики элементарных частиц, поделили пять научных групп, в которые входят 1377 ученых.

Премию в области математики получил Айэн Эйгол из Калифорнийского университета в Беркли за значительный вклад в низкоразмерную топологию и геометрическую теорию групп.

Кроме того, были вручены три премии «Новые горизонты физики» по $100 тысяч каждая и две премии «Новые горизонты математики», также эквивалентные $100 тысячам.

«Новинкой» этого года стала молодежная премия Breakthrough Junior Challenge, лауреатом которой стал 18-летний Райан Честер из средней школы Норт-Ройялтон штата Огайо за создание видеоролика, посвященного специальной теории относительности. В качестве награды парню назначили стипендию в размере $250 тыс., а его преподавателю Ричарду Нестоффу вручили $50 тыс. Подарок от учредителей премии получит и школа, в стенах которой воспитывается юный лауреат – в учебном заведении появится современная научная лаборатория стоимостью $100 тыс.

Теги: Премия, Breakthrough Prize, Марк Цукерберг