Космическая биофабрика создаст живые ткани в невесомости

Фото из социальных сетей

27 декабря 2016 14:37:12

1510

Уникальный эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер», реализуемость которого подтвердили ученые, позволит создавать в невесомости живые ткани с помощью технологии биопринтинга.

«В настоящее время есть проект технического задания на эксперимент с рабочим названием «Исследование возможности трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля», – отмечает директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Валентин Уваров,– «На следующем этапе предполагается разработать и согласовать техническое задание и конструкторскую документацию уже непосредственно на научную аппаратуру, которая и будет «работать» в космосе».

Если перевести сугубо научный текст на обычный русский язык, то можно говорить о возможности пересадки нарушенных тканей и органов человеку, защищать его организм от воздействия радиации. Природа космоса дает реальную возможность использовать при биопечати так называемый формативный способ, при котором объект создается одновременно с разных сторон, в отличие от ныне существующего аддитивного метода, когда фрагменты печатаются послойно.

Прецедентов в мировой практике пока еще нет, и вряд ли их можно ожидать прямо завтра. Весьма приблизительной датой называется 2030-й год. Хотя кто знает, при сегодняшних темпах развития технологий вполне можно прогнозировать и скорый прорыв.

Теги: «Магнитный 3D-биопринтер», космос, Валентин Уваров

Материалы по теме

Самое читаемое