Новосибирские ученые нашли способ делать топливо с помощью микроводорослей и пива
22 сентября 2014 17:08:03
Биотопливо из отходов пивоваренного производства с помощью микроводорослей научились делать ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
«Микроводоросли подходят для получения биотоплива, потому что быстро растут, широко распространены в природе и запасают большое количество липидов, которые потом можно перерабатывать в ценные химические вещества вроде биодизеля»,- передает Интерфакс слова младшего научного сотрудника ИК СО РАН Александра Пилигаева.
Сейчас главная задача – из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать наиболее подходящий и способный расти на стоках. Всего в природе такой культуры – более 50 000 видов, однако не каждый их них обладает достаточной скоростью роста и высоким содержанием липидов.
Жизненный цикл микроводорослей, за который они успевают вырасти и набрать биомассу, – около двух недель, а извлекаемые из них жиры по составу сходны с растительными маслами. Таким образом, «урожай» микроводорослей можно собирать чаще, чем традиционных сельхозкультур. А стоки пивоваренных производств относятся к наименьшему классу опасности и содержат большое количество органического компонента, который микроводоросли могут потреблять и перерабатывать.
Однако сейчас до практического применения этой технологии далеко – пока что рынка сбыта биотоплива и микроводорослей не существует. Впрочем, уже приняты законопроекты, обязующие переходить в будущем на возобновляемые источники энергии.
Как считает Александр Пилигаев, сейчас необходимо искать высокоэффективные штаммы и увеличивать продуктивность биомассы за счет объединения различных технологий. Нужно делать все возможное, чтобы удешевить получение биомассы, считает Александр. И тогда можно будет говорить о том, что биотопливо будет существовать в реальности.
Асета Лиева