Ученые: люди, страдающие от ожирения, не могут похудеть

Фото из свободных источников.

05 апреля 2016 09:49:14

1375

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 177 тысяч 743 человека.

Группа исследователей на встрече Эндокринного общества в Бостоне представила свой доклад об изменениях веса людей, страдающих ожирением, передает портал MedPages.

Как оказалось, к соответствующей группе граждан относятся две трети взрослых американцев. Добиться снижения веса путем диет и занятий спортом для них практически невозможно.

К таким выводам специалисты пришли в результате изучения изменений индекса массы тела 177 тысяч 743 человек.

Участников исследования разделили на четыре категории – в зависимости от успехов в снижении веса за первые полгода наблюдений.

В первую, «стабильную» группу, были отнесены люди, у которых изменение индекса массы тела не превысило пяти процентов. На протяжении всего исследования этим людям так и не удалось добиться значительных результатов.

Во вторую группу – «скромную» – вошли те, чьи изменения ИМТ составили от пяти до десяти процентов. В течение эксперимента свой вес продолжили терять только 2% участников, 23,1% — его сохранили. По окончании исследования 40% вернулись к прежней весовой категории.

В третьей группе, «умеренной», оказались пациенты, добившиеся в первые шесть месяцев потери 10-15% веса. Терять килограммы продолжили 4,1%, а 14,1% — сохранили вес. По окончании эксперимента 35,9% участников вернулись к прежним показателям.

В четвертую группу с «высокими» достижениями отнесли тех, кто изначально похудел более чем на 15%. Среди них на протяжении исследования вес снижался у 11,1%, а сохранился — у 19,4%. После участия в программе к прежнему весу вернулись 18,6% участников.

Специалисты подчеркнули, что проблема ожирения требует особого внимания со стороны общественности как из-за ее распространенности, так и из-за неразрешимости.

Теги: Ученые, ожирение