И мы можем удивить: Дом - музей Б. М. Кустодиева в Астрахани

Дом-музей Б.М.Кустодиева

23 июля 2014 15:20:09

2378

Дом-музей Б.М. Кустодиева был открыт в 2002 году как филиал Астраханской государственной картинной галереи.

Он носит имя русского художника, который родился и вырос в Астрахани. Музей расположен в старинной усадьбе, построенной в начале ХХ века.

Среди картин Б.М. Кустодиева, находящихся в коллекции музея широко представлены работы портретного жанра, такие как «Портрет А.Н. Протасовой» (1900), «Портрет С.Л. Никольского» (1901), который являет собой психологически точно переданный образ дяди художника. «Портрет Н.И. Зеленской» (1912) и «Портрет И.Б. Кустодиевой» (1926), написанные позднее, относятся к периоду, когда художник уже нашёл свой особый прием - темный силуэт на ярком светлом фоне. Стоит отметить, что за «Портрет И.Я. Билибина» (1901) живописец получил золотую медаль Международной выставки изобразительного искусства в Мюнхене.

Два зала музея посвящены графическим работам Б.М. Кустодиева. Здесь посетители могут ознакомиться с рисунками, выполненными в разных техниках, линогравюрами и литографиями, в том числе, раскрашенных акварелью  самим автором.

Гостям музея представится возможность познакомиться со скульптурой и произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными художником.

Неожиданностью для многих, будет тот факт, что Б.М. Кустодиев был также и  фотохудожником. Его внучка передала Дому-музею один из фотоальбомов, много лет хранившихся в семье. Благодаря этому подарку стал возможен интереснейший проект «Путешествуя с Кустодиевым». Научные исследования и реставрационная работа с изображениями позволили организовать и провести три выставки фоторабот Б.М. Кустодиева в Астрахани, а также ряд выставок в Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Курганинске и г. Чугуеве (Украина). Их посетило более 30 тысяч человек.

В 2013 году в музее были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, обновлена экспозиция, появился новый демонстрационный модуль «В мастерской художника». В этом же году Дом-музей отметил 135 лет со дня рождения Б.М. Кустодиева. У ценителей его творчества появилась возможность увидеть уникальные материалы коллекции. Так, например, впервые был полностью представлен знаменитый альбом художника «Шестнадцать автолитографий», а также личные вещи живописца и  членов его семьи, фотографии из семейного архива, подаренные внучкой художника.

В мемориальном зале появилось многофункциональное мультимедийное  устройство – интерактивный стол, с помощью которого был разработан и воплощен в жизнь  проект «Виртуальный мир Кустодиева». Он позволяет одному или нескольким пользователям одновременно осуществлять виртуальные путешествия по музеям не только Астраханской области, но и по тем музеям страны, где хранятся произведения Б.М. Кустодиева. Виртуальные  формы значительно расширяют рамки традиционного музея и могут представлять собой синтетическую конструкцию, объединяющую «музей-экспозицию»,  «музей - досуговый центр», «музей - творческую лабораторию». Использование интерактивного оборудования в полном объеме делает музей ещё более привлекательным для детей и молодежи, а также  для людей с ограниченными возможностями.

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: Дом-музей Б.М.Кустодиева, Астраханская государственная картинная галерея
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289