Павел Астахов: безопасность детей важнее политических разногласий

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

23 июля 2014 16:06:54

1091

23 июля в пресс-центре РИА Новости прошла конференция уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова.

На мероприятии присутствовал специальный корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру».

Во время своего выступления, омбудсмен поднял ряд важных вопросов, актуальных как для России, так и для всего мира в целом.

В частности, большую часть времени Павел Астахов посвятил вопросам возможности эвакуации российских и украинских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта в Украине, а также ситуации с украинскими детьми-сиротами, которые стали заложниками этой войны.

По словам П.Астахова, обращения с просьбами вывести детей, как российских, так и украинских, из зоны конфликта, начали поступать еще в мае. На сегодняшний день, количество таких обращений увеличивается. Естественно, что российская сторона делает все возможное, чтобы помочь детям, которым из-за развернувшихся военных действий грозит опасность. Только за последние несколько дней с территории Украины было вывезено 8 детей, один из которых новорожденный.

Но основная проблема - это те дети, находящиеся в Украине, а именно в Донецкой и Луганской народных республиках, которые по определенным причинам остались без опеки родителей. Дело в том, что власти Украины не хотят давать согласие на вывоз этих ребят из горячих точек, отметил Павел Астахов.

По его словам, ситуация осложняется и тем, что многие учреждения, в которых содержатся несовершеннолетние граждане, оставшиеся без опеки, специализируются на самых непростых случаях. То есть, это не только дома семейного типа или приюты, но и психоневрологические интернаты. Эта группа населения является самой незащищенной  и, именно поэтому,  нуждается в особой защите, особенно в сложившихся обстоятельствах.

Если говорить о статистике, то уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ заявил, что на сегодняшний день из всех детей, проживающих на территориях Луганской и Донецкой областей, 1223 ребенка нуждаются в эвакуации. Однако, у России нет правовых оснований, чтобы вывеси малышей из зоны военных действий.

Стоит отдельно подчеркнуть, что со стороны украинских властей в последнее время стали звучать упреки в адрес России в том, что она хочет забрать себе украинских детей.  В связи с этим омбудсмен по правам ребенка заявил, что главное не то, куда будут вывезены дети, пусть даже это будет Польша, главное- это спасти их от войны и, в конце концов, сесть за стол переговоров и начать мирное урегулирование возникшего конфликта, переросшего в кровопролитие.

Павел Астахов также обратил внимание на то, что все граждане Украины, в том числе и дети, которые вынуждены были покинуть свои дома и бежать на территорию России, получают всю необходимую правовую, медицинскую и гуманитарную поддержку. Кроме того, на данном этапе разрабатывается вопрос о распределении детей-беженцев как дошкольного, так и школьного возраста в российские учебные заведения.

В рамках конференции на повестку дня был вынесен еще один весьма важный вопрос, связанный с трагическим случаем в итальянской семье, которая два года назад взяла на усыновления из амурского детского дома Максима Кичигина. По словам Павла Астахова, смерть мальчика ставит перед Россией ряд задач, преимущественно в правовой сфере.

Дело в том, чтобы иностранный гражданин получил право на усыновление ребенка, ему необходимо собрать ряд документов, в том числе и медицинских, стопроцентную достоверность которых весьма проблематично проверить. В связи с этим, согласно предложению омбудсмена, необходимо ввести в практику психологические «экспресс-проверки» на месте принятия документов для каждого иностранца, который претендует на усыновление российского ребенка. Ведь, прежде всего, вопрос состоит в том, чтобы обеспечить российским детям не только счастливое будущее, но и исключить возможность рецидивов таких ситуаций.

Анна Левашкина
Теги: Павел Астахов, война в Украине, эвакуация детей из зоны военных действий, Максим Кичигин
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289