Исчезновение 125 тысяч избирателей в Москве объяснили «естественными причинами»

Мосгоризбирком объяснил «естественными причинами» уменьшение числа избирателей в столице на 125 с половиной тысяч человек за первую половину 2013

02 сентября 2013 00:00:00

142

Мосгоризбирком объяснил «естественными причинами» уменьшение числа избирателей в столице на 125 с половиной тысяч человек за первую половину 2013 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы МГИК.

Мосгоризбирком объяснил «естественными причинами» уменьшение числа избирателей в столице на 125 с половиной тысяч человек за первую половину 2013 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы МГИК.

В качестве подобных причин представитель МГИК назвал «миграцию населения (в том числе в связи с интенсивным жилищным строительством), смертность, призыв на военную службу, иные причины». «Все попытки спекуляций на эту тему не имеют под собой никаких оснований», — заверил представитель Мосгоризбиркома.

2 сентября «Лента.ру» опубликовала результаты собственного расследования, из которых следует, что за первую половину 2013 года в Москве наблюдалось аномальное уменьшение электората. Согласно отчетам Мосгоризбиркома, в январе 2013 года в столице было зафиксировано рекордное количество избирателей — 7 302 075 человек, но уже к концу июня их осталось лишь 7,18 миллиона. Это изменение стало самым значительным в статистических отчетах Мосгоризбиркома с 2007 года. Более того, падение числа избирателей — вообще не характерное явление для столицы. Во все предыдущие годы число зарегистрированных избирателей медленно прирастало, иногда рывками за счет, например, присоединения к Москве части Подмосковья.

Однозначно объяснить произошедшее не представляется возможным, однако авторы расследования предположили, что скачок в статистике может быть связан с манипуляциями столичных чиновников. Составление списков избирателей в Москве проводится в несколько этапов — сначала управы собирают статистику в различных ведомствах (ФМС, военкоматы и т.д.) после чего направляют ее в Мосгоризбирком, а окончательные списки заверяет мэр столицы.

В Центризбиркоме «Ленте.ру» ситуацию комментировать не стали, сославшись на то, что это зона ответственности МГИК. Мосгоризбирком в свою очередь также отказался от комментариев.


Источник: http://lenta.ru/

Теги: Исчезновение,тысяч,избирателей,Москве

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225