В Волгоградской области начинается строительство современного полигона для размещения ТБО
03 сентября 2013 00:00:00
Современный полигон для размещения твердых бытовых отходов начинают строить в Волгоградской области. Площадка выбрана согласно всем экологическим и санитарным стандартам. Находиться объект будет в городе Камышине, где сложилась непростая ситуация с ...
Как сообщает пресс-служба правительства региона, строиться новый полигон будет на условиях государственно-частного партнерства. Как заявила в ходе выездной инспекции объекта председатель областного природоохранного комитета Полина Вергун, первая очередь полигона заработает уже в ноябре, а окончательно его сдадут в строй через 2 года. В настоящее время вся необходимая документация для этой специализированной площадки уже готова, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Напомним, что на протяжении последних лет для Волгоградской области проблема вывоза и ликвидации отходов была одной из самых актуальных. Так, например, на "прямую линию" губернатора Сергея Боженова и в июне, и в августе этого года поступило в общей сложности несколько тысяч жалоб, связанных с наличием свалок и отсутствием современных технологий сбора и утилизации ТБО. Глава региона поставил профильным ведомствам задачу - решить вопрос путем государственно-частном партнерства. Поиск инвесторов - как для строительства заводов по сортировке и переработке мусора, так и для создания современных экологичных полигонов – уже идет. До сих пор в регионе было всего 4 организации, которые имели лицензии на эту деятельность, и все они расположены в Волгограде и Волжском. Остальные почти 700 площадок являются временными и не имеют ни соответствующего оборудования, ни условий.
Новый объект будет отвечать всем современным нормам и требованиям. Его мощность составит порядка 80 тыс. тонн в год - примерно столько мусора вывозится из Камышина. Ресурсов этой площадки хватит примерно на 20 лет, причем отходы здесь будут утилизировать согласно новейшим экологическим стандартам. Специалисты областного правительства уже заявили о том, что в процессе работ особым образом будут контролировать соблюдение безопасных технологий. В частности, на новом полигоне планируется применить в качестве эффективной противофильтрационной основы геомембрану – этот синтетический материал позволит исключить попадание вредных веществ в почву и подземные водные источники. Добавим, что полигон в Камышине будет состоять из четырех карт, и каждую обеспечат максимальной защитой от возгорания мусора и загрязнения грунта.
Источник: http://regions.ru/
Материалы по теме
Самое читаемое
- 12-09-2025 Набиуллина назвала размер ключевой ставки, который ускорит рост экономики
- 11-09-2025 Спрос на загородные дома в России сократился
- 15-09-2025 ЦСКА впервые в этом году проиграл в РПЛ и выбыл из тройки лидеров
- 13-09-2025 Премьер Франции формирует курс после четвертой смены правительства за два года