На Земле Франца-Иосифа завершаются работы по ликвидации экологического ущерба

На островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» завершаются работы сезона-2013 по ликвидации экологического ущерба. Об этом сообщает пресс-сл

05 сентября 2013 00:00:00

299

На островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» завершаются работы сезона-2013 по ликвидации экологического ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды. В частности, закончилась уборка на острове Греэм-Белл, где было необходимо п ...

На островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» завершаются работы сезона-2013 по ликвидации экологического ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

В частности, закончилась уборка на острове Греэм-Белл, где было необходимо предотвратить возможную экологическую катастрофу. В результате климатических изменений происходит размывание берега, на котором находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Сотни тысяч тонн нефтепродуктов могли оказаться в Баренцевом море.

Собрано более 8 тыс. тонн мусора. Вывезенные отходы, которые доставит на «большую землю» судно «Блю спирит» компании «АКС», пойдут в переработку. «Полученные деньги подрядчик направит в федеральный бюджет», - сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.

В ликвидации экологического ущерба на Греэм-Белле были задействованы 80 человек. Отдельно были выделены бригады по утилизации металла и прессовке металлических конструкций и бочкотары. Масштабные работы на острове удалось провести в запланированные короткие сроки: с середины мая и до конца августа. График удалось выдержать, несмотря на отсутствие на Греэм-Белле какой-либо инфраструктуры и сложные природно-климатические особенности острова (отсутствие пресного водоема, неблагоприятные погодные условия: холод и ветер).

Всего в работах по ликвидации экологического ущерба на островах федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» - Греэм-Белл, Земля Александры и Гукера - в сезоне-2013 были заняты 120 человек. На все этапы уборки на архипелаге в 2013 г. выделено 637 млн. рублей.

Заказчиком очистки территории архипелага является национальный парк «Русская Арктика». Подрядчиками выступают СОПС (Совет по изучению производительных сил РАН и Минэкономразвития РФ), Транспортно-экспедиционная компания «Арктик консалтинг сервис» (АКС) и Экспедиционный центр Русского Географического Общества. Координирует работу подрядных организаций ОАО «Севморгео».

Источник: http://regions.ru/

Теги: На,Земле,Франца-Иосифа,завершаются
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225