Конституционный суд: осужденные за тяжкие преступления не могут быть лишены пассивного избирательного права навсегда

Конституционный суд Российской Федерации

10 октября 2013 00:00:00

169

Такое Постановление принял Конституционный Суд Российской федерации, сегодня 10 октября 2013 года.

Существующие нормы  законодательства  не просто ограничивают, а фактически лишают граждан, осужденных за тяжкие преступления  пассивного избирательного права навечно, что противоречит норме и духу Конституции РФ. 

Такая суровая мера не может быть применима к гражданам Российской Федерации.

Поводом для принятия такого решения послужили жалобы ряда граждан , которым было отказано в регистрации кандидатами на выборах различных уровней  с ссылками на установленный законом запрет.

По результатам рассмотрения жалоб Конституционный Суд РФ  постановил незамедлительно внести  надлежащие изменения в законодательство, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу  данного Постановления .

Это решение вызвало широкую общественную дискуссию и мнения граждан разделились от безоговорочного  приятия до жесткого порицания.

Некоторые аналитики склонны связывать сегодняшнее Постановление Конституционного  суда с уголовным разбирательством в отношении оппозиционера Алексея Навального и других «политически» окрашенных  осужденных.

Теги: Конституционный суд Российской Федерации, осужденные за тяжкие преступления не могут быть лишены пассивного избирательного права навсегда
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined index: user_id in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/classes/comment.class.php on line 121 Notice: Undefined index: title in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/classes/comment.class.php on line 152