В Барнауле стала доступна стоматология в 3D-формате

3D стоматология

13 декабря 2013 14:11:27

576

В стоматологической поликлинике №3 Барнаула появился первый стоматологический томограф в Алтайском крае.

Прибор позволяет проводить все виды стоматологической диагностики и делать подробные челюстно-лицевые снимки, сообщается в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По словам главного стоматолога Алтайского края, за последние три года удалось значительно продвинуться в применении новейших технологий.

На данный момент врачи проводят такие операции, как оперативное вмешательство на мягких тканях в полости рта сиролазером и радиохирургическим скальпелем, на костных тканях – пьезоскальпелем, костно-пластические операции осуществляются с использованием расщепленного костного трансплантата, проводится пластика костных дефектов цилиндрическими костными блоками, также используются искусственные костнозамещающие материалы.

В Главном управлении подчеркивают, что благодаря все более развитой стоматологии поход к врачу теперь приносит пациентам радость и удовлетворение от результата чаще. Что касается материальной стороны, по словам главного врача поликлиники Романа Толмачева, классификатора услуг у томографа нет. Это значит, что его не смогут использовать в рамках ОМС, то есть все операции будут платными. Отметим, что покупка данного аппарата финансировалась из внебюджетных средств и обошлась в 5 млн 640 тыс. рублей.

Тем не менее, это огромный шаг в развитии современной стоматологии. Толмачев отмечает, что томограф позволяет очень точно диагностировать заболевания. Второй момент – возможность проведения компьютерного планирования имплантации. 

После томограммы черепной коробки и челюстей человека создается 3D-модель, на которой расставляются импланты, а затем с помощью шаблона, отпечатанного на 3D-принтере, расположение имплантов точно переносится в полость рта пациенту во время операции.

Это не первое подобное оборудование в Сибирском федеральном округе – аналогичные аппараты есть в Кемерове и Новокузнецке.

Ольга Лебедева

Теги: 3D стоматология в Барнауле
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225