Чиновникам напомнили, что от дорогих подарков им стоит отказаться

подарок

24 декабря 2013 12:14:48

732

В преддверии новогодних праздников столичным чиновникам напомнили, что они должны отказываться от дорогих подарков, которые им преподносят организации и частные лица.

Как сообщают «Известия», в префектуры и управы города была разослана «Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению». В документе четко прописано, что «подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой». Взяткой считаются не только денежные купюры, как полагает большинство, взяткой может стать любой подарок, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму - 3 тысяч рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Пресс-секретарь префектуры Восточного административного округа города Москвы Андрей Иванов напомнил, что еще в начале нынешнего столетия преподношение подарков чиновникам было культивировано, что это было своеобразным знаком уважения. Но по сути, все это не несло в себе никакой ценности и пользы, а служило лишь символическим обозначением внимания.

«Если сильно хочется что-то подарить, пусть несут это в детдом или социальный центр. Вот те места, где такой подарок воспримут совершенно однозначно» - добавил Иванов. 

В свою очередь, юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что мера, пресекающая дарение чиновникам дорогих вещей, не спасет страну от взяточничества.

По его словам, «настоящие взятки не заносятся в виде коньяка или сувенира. Это огромные суммы, которые переводятся безналичными платежами, и они до сих пор процветают и не искореняются, потому что в их существовании слишком много заинтересованных сторон.»

Полина Волкова

Теги: подарки, подарки чиновникам, отказ от подарков, взятки
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225