Расширение Таможенного Союза: на пути к интеграции

Таможенный союз

24 декабря 2013 17:37:43

725

На сегодняшний день очевидно, что проект объединения бывших советских республик – Союз Независимых Государств явно не соответствует возложенным на него обязательствам и не имеет видимых перспектив.

В связи с этим, в свое время руководство бывших республик СССР, а ныне независимых и самостоятельных государств, решило пойти по пути ЕС и, памятуя, как и об общности истории и традиций, так и бывшем когда-то единым экономическом комплексе начать интеграцию именно с экономики.

На протяжении 1995-2010 годов среди лидеров этих стран шли переговоры, обсуждались условия и наконец, в 2011 году на территории Казахстана, России и Белоруссии было образовано единое экономическое пространство, получившее название Таможенный союз.

Таможенный союз, таким образом, являлся изначально неким подобием ВТО – он был признан регулировать и регламентировать торговые отношения между тремя странами, способствовать налаживанию сотрудничества между бизнес-структурами стран-участников союза.

Однако, как выяснилось, Таможенный союз является своего рода ступенькой к более высокой степени интеграции – образованию Евразийского экономического союза, который и будет отдаленно напоминать ЕС, а затем и станет организацией с ним сопоставимой. Пока же создание Евразийского союза намечено на 2015 год. Сейчас между руководством стран-участников ведутся переговоры относительно условий участия в Союзе, установлению единых правовых норм и так далее.

Возможно, будет предусмотрено и создание на территории союза единой валюты, по крайней мере масштаб и амбиции проекта позволяют это сделать.

В настоящее время ожидается расширение Таможенного союза – в него должны в ближайшем будущем войти новые члены – Армения и Киргизия.  Из высказываний Президента РФ Владимира Путина на заседании Евразийского экономического совета, можно сделать вывод о том, что эти страны всеми силами стараются ускорить процесс вступления в ТС и уже немало сделали для этого.

По мнению некоторых аналитиков, у ТС действительно есть достаточно хорошие перспективы. Страны бывшего Советского Союза, в которых руководство ЕС не заинтересовано, как в силу геополитических, так и экономических интересов, нуждаются в стратегическом партнере. А такой динамично развивающийся партнер, как Россия, с которым многие из них имеют общее прошлое, элементы культуры и исторические традиции, как нельзя лучше подходит на эту роль. Тем более, именно Россия как никакая другая страна, может выступать гарантом внешнеполитической безопасности этих государств.

В первую очередь это касается стран Азиатского региона – Киргизии, Таджикистана и других. В настоящее время в этих странах стремительно усиливается внешнеполитическое влияние Китая, в котором Россия явно не заинтересована.

При этом необходимо понимать, что на пути образования Евразийского союза существует достаточно много препятствий. Более того, многие из них создают сами будущие члены-участники союза. Если рассматривать, к примеру, Казахстан, который в последние годы достигает существенных экономических успехов, то здесь усилением позиции России и интеграция Казахстана в союз с ней понимается многими как своеобразная угроза потери независимости казахской экономики и поглощения ее более развитой экономикой – российской.

Да и руководство самого ЕС, мягко говоря, не в восторге от Евразийского проекта. Дело в том, что многие европейские лидеры видят в нем существенную угрозу воссоздания Советского Союза. Примерно то же самое думают и многие их американские коллеги.

Однако, расширение Таможенного Союза и впоследствии образования Евразийского союза скорее вызвано потребностями времени и мировыми интеграционными тенденциями, нежели экспансионистскими стремлениями России. Да и сами государства СНГ на такое безоговорочное вхождение в состав России, никогда бы не пошли – слишком дорога им обретенная после распада СССР независимость. Одновременно с этим, они неизменно заинтересованы в создании и расширении единого экономического пространства, которое бы только пошло на пользу их экономики. 

По крайне мере, на сегодняшний день. А как будет развиваться проект Евразийского союза, и будет ли он вообще реализован, мы скорее всего сможем узнать в ближайшие 10-15 лет.

Виктория Цуран

Теги: Таможенный Союз, ЕС, Владимир Путин, Евразийский экономический союз
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225