Депутаты «Единой России» хотят лишить граждан возможности участия в публичных слушаниях

публичные слушания

17 января 2014 19:55:00

475

Именно такой проект готовят парламентарии-единороссы для обсуждения на весенней сессии.

То есть, по мысли законодателей, возможность участия граждан в обсуждении вопросов городского и сельского строительства препятствует развитию инфраструктуры и зачастую тормозит строительство тех или иных объектов.

С одной стороны, безусловно, в затягивании обустройства города, поселка или того или иного населенного пункта не заинтересован никто – ни застройщики, ни заказчики, ни сами граждане. С другой стороны, не следует забывать и о том, что общественные слушания – это эффективный механизм гражданского общества, связывающий население страны и власти и служащий своего рода сигналом конфликтных ситуаций.

Кроме того, не будем забывать и о том, сколько раз благодаря публичным слушаниям были спасены объекты культурного и исторического наследия, отвергнуты сомнительные проекты по реконструкции городов и отменены строительства дорога в экологически чистых зонах.

Здесь уместно вспомнить ситуацию и с Химкинским лесом, и отказ от реализации проектов перестройки Ленинского и Комсомольского проспектов в Москве – крупнейших автомагистралей города и т.д.

Как считает депутат от партии «Справедливая Россия» Илья  Пономарев, разрабатывая подобный проект, депутаты от «Единой России» в очередной раз демонстрируют свое неуважение к общественному мнению.

Более того, он полагает, что подобная мера будет способствовать развитию коррупции, распространению злоупотреблений и хищений. Ведь население, в случае его принятия, вообще лишается возможности влияния на проектирование планов строительства городов и сел, в которых им предстоит жить.

В качестве примера, депутат приводит свой родной город Новосибирск, где конфликты между городской администрацией и жителями по поводу той или иной застройки возникают довольно часто. Упомянул Пономарев и о произошедшем недавно вопиющем в городе случае – из-за точечной застройки один из жилых домов просто развалился.

Стоит согласиться с депутатом, что этот факт говорит о многом, в частности, о том, что городские власти просто не хотят слушать горожан и заботятся лишь о собственном благополучии, и уж никак о состоянии и здоровье населения.

В этой связи, Пономарев предлагает не ликвидировать общественные слушания, а наоборот, развивать их, к примеру, через Интернет-технологии. Данные меры, таким образом, будут способствовать налаживанию эффективного диалога между властью и обществом и позволят избежать новых конфликтов и массового недовольства.

Стоит отметить, что сами разработчики законопроекта – М. Шаккум, А. Василенко, подробно комментировать его отказались. Возможно, они уже сами начали понимать его бесполезность и пагубное воздействие на общество. В любом случае, до начала весенней думской сессии  у них еще есть время подумать.

Виктория Цуран

Теги: Единая Россия, законопроект, публичные слушания, Илья Пономарев

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225