«Альянс Зеленых и Социал-демократов» против: у здания Государственной Думы прошла серия одиночных пикетов против принятия закона о выборах

одиночный пикет

06 февраля 2014 17:16:43

841

Сегодня утром, 6 февраля, у здания Государственной Думы состоялся одиночный пикет против принятия новой редакции закона о выборах депутатов нижней палаты Парламента РФ.

Активисты партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» с плакатами и фильтрами, символизирующими попытки власти очистить парламент от нежелательных партий, окружили здание Госдумы.

Закон вызвал достаточно широкий резонанс среди общественности. По мнению некоторых экспертов, в случае его принятия изменятся не только правила избрания депутатов, но и будет введена определенная система фильтров для непарламентских партий, которая минимизирует возможность их присутствия в парламенте.

В 10.30 к протестующим вышел депутат Государственный Думы, член политсовета партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» Д. Гудков, который подготовил к закону о выборах в нижнюю палату парламента около 218 поправок. При этом, в ходе заседания Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, он был единственным, кто отказался голосовать за введение системы барьеров для новых политических партий и фильтров для уже зарегистрированных партий на выборах в Госдуму. Также, он выступил с инициативой введения многомандатных избирательных округов и возвращения к практике блоков.

Как рассказал корреспонденту «Гражданские силы.ру» пресс-секретарь партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» Я. Вольпин, утреннее мероприятие у Государственной Думы прошло достаточно спокойно. Присутствующая полиция не предпринимала никаких попыток разогнать пикетчиков. Единственное, что сделали сотрудники правоохранительных органов, - вежливо поинтересовались у активистов о причине их сбора и методично переписали лозунги на плакатах участников пикета.

Пока реакции на данные события со стороны официальных органов власти не последовало. В пресс-службе партии отметили, что в настоящее время еще есть возможность изменить редакцию закона. Поправки, подготовленные депутатом Д. Гудковым, могут существенным образом преобразовать закон в лучшую сторону и исключить произвол, который может возникнуть в случае принятия законопроекта в нынешнем виде.

При этом, пресс-секретарь «Альянса Зеленых и социал-демократов» Я. Вольпин отметил, что, даже несмотря на установление фильтров и препятствий для непарламентских партии и уменьшение их шансов попасть в Госдуму, Альянс все равно будет участвовать в выборах. В настоящее время партия «Альянс Зеленых и Социал-демократов» соответствует всем критериям, предусмотренными в законопроекте для участия в выборах и получения мест в парламенте.

Сегодняшнее мероприятие, по словам Вольпина, направлено на защиту других непарламентских партий, которым принятие данного закона грозит перспективой и дальше оставаться вне стен Государственной Думы. Сам же законопроект, по мнению членов партии, символизирует возврат в прошлое – когда на выборах в нижнюю палату устанавливались цензы и всевозможные барьеры для уменьшения представительства неугодных власти политических сил.

Как сказал пресс-секретарь «Альянса Зеленых и социал-демократов», принимаемые меры сегодня в последующем могут становиться все жестче и жестче. В связи с этим, пресекать попытки жесткой регламентации политической жизни и состава представительных органов со стороны правящей власти  нужно уже сейчас.

Виктория Цуран
Теги: Дмитрий Гудков, Государственная Дума, Альянс Зеленых и социал-демократов, одиночный пикет
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280